Госдума обеспокоена ситуацией с отравлением детей в Хакасии

Москва, 6 июня 2008, 11:09 — REGNUM  "В связи с ситуацией в Хакасии возникают вопросы, касающиеся деятельности органов Роспотребнадзора в других субъектах Российской Федерации, тем более что подобные ситуации возникают у нас с печальной периодичностью", - заявила в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 6 июня депутат Марина Мукабенова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мукабенова выступила с протокольным поручением комитету Госдумы по охране здоровья запросить информацию у Министерства здравоохранения и социального развития РФ о готовности субъектов РФ к оперативному проведению противоэпидемических мероприятий в школьных и дошкольных учреждениях при возникновении угроз здоровью детей.

Депутата также интересует ответ ведомства на вопросы о том, "что мешает проведению современной диагностики, без чего невозможно эффективное лечение больных, а также что надо сделать для того, чтобы вообще свести подобные угрозы здоровью детей к минимуму".

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников ("Единая Россия") отметил появление сведений о том, что вспышка связана с потреблением фруктов и овощей, произведенных с участием иностранных, в частности, китайских рабочих. "Это может полыхнуть по всей стране", - считает Колесников. Он выступил с пожеланием к комитету Госдумы по аграрным вопросам запросить информацию о соблюдении технологий производства и хранения сельхозпродукции, которая производится с участием иностранных рабочих. Колесников также предложил запросить в Федеральной миграционной службе, Федеральной службе по труду и занятости и Роспотребнадзоре информацию о возможных нарушениях при регистрации и приеме на работу, обследовании иностранных рабочих. По мнению депутата, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы "профилактировать такие случаи по другим территориям нашей страны".

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") отметила, что "в настоящий момент нетипирован вирус, который является причиной заболевания", по ее словам, за последние сутки обратилась 5 детей, из них 1 госпитализирован. "Угрозы жизни госпитализированных детей по данным Роспотребнадзора и согласно информации, представленной в комитет министром здравоохранения по Хакасии, нет", - сказала глава профильного комитета, подчеркнув, что комитет продолжает мониторинг ситуации.

Борзова также информировала о том, что в Хакасию сегодня вылетела член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.