Россия предприняла "неразумные шаги" в отношении конфликтов в Грузии: верховный комиссар ЕС

Гагра, 6 июня 2008, 10:35 — REGNUM  Европейский союз заинтересован в стабильности на Кавказе и в нормализации отношений между Россией и Грузией. Об этом накануне заявил в Тбилиси комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, после встречи с президентом и премьер-министром Грузии. "Наша задача в данный момент снизить существующую температуру и уровень напряженности в регионе", - отметил Солана, подчеркнув, что ЕС намерен активнее подключиться к процессу урегулирования конфликта в Абхазии.

Солана подчеркнул, что наиболее важным считает возобновление прямых переговоров между Тбилиси и Сухуми, и сообщил, что намеревается ознакомить руководство Абхазии со своими предложениями по выходу из кризиса в отношениях между сторонами и создать возможности для контактов не только в политических, но и экономических сферах. "Во время визита в Сухуми я постараюсь заложить основу для начала диалога между конфликтующими сторонами. Я хочу получить четкое представление об обстановке в Абхазии и понять, какую конструктивную роль сможет играть в будущем ЕС в этой ситуации", - заявил верховный комиссар ЕС.

Относительно последних действий России в регионе, Солана заявил, что "Россия предприняла неразумные шаги, которые не могут способствовать налаживанию обстановки в регионе". При этом он выразил заинтересованность ЕС в улучшении отношений между Грузией и Россией, которая "является другом Евросоюза".

Говоря об изменении мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, Солана отметил, что "изменение формата должно быть согласовано со сторонами, заключившими Московское соглашение в 1994 году". "Как вы знаете, соглашение, связанное с миротворческими силами, было подписано много лет назад, и для того, чтобы оно было изменено, необходимо согласие всех сторон. На мой взгляд, это возможно, но это не самое важное, что мы должны сейчас предпринять. Сегодня важнее снизить уровень напряженности и найти выход из сложившейся в последнее время ситуации. Это самый неотложный вопрос. Контакты между двумя сторонами должны быть восстановлены, а Евросоюз всегда будет готов помочь в этом", - подчеркнул дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.