Оборот пушнины в Красноярском крае сделают прозрачным

Красноярск, 6 июня 2008, 10:23 — REGNUM  Оборот пушнины в Красноярском крае станет более прозрачным. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно на заседании Охотохозяйственного совета, прошедшего 6 июня в краевой администрации под председательством заместителя губернатора, начальника краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрея Гнездилова.

Члены совета обсудили и одобрили проект создания рабочей группы, которая займется разработкой предложений по контролю за оборотом продукции охотничьего промысла и прежде всего шкурок соболя. Доложил о проекте создания рабочей группы руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации края Анатолий Шкляев, рассказавший о ситуации, которая сложилась в сфере контроля за оборотом продуктов промысла. По его словам, на данный момент граждане и юридические лица имеют, согласно законодательной базе, право перевозить свою продукцию и реализовывать ее без предъявления талона именной лицензии. С учетом того, что налоговый сбор на одну соболиную шкурку составляет 500 рублей, а ежегодно без лицензии реализуется около 30 тыс. таких шкурок, краевой бюджет не добирает 15 млн., заключил Шкляев. "Оборот пушнины должен быть прозрачным", - считает руководитель службы.

С ним согласились практически все члены Совета. Так, по мнению депутата Заксобрания Юрия Данильченко, "корешок лицензии будет показывать, легально ли добыта это шкурка или нет", а заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Александр Черных отметил, что "талон именной лицензии должен сопровождать продукт от момента добычи до реализации". Для разработки предложений по установлению нормативов оборота в рабочую группу войдут: представители краевого Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; Управления федеральной антимонопольной службы; комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания края; краевых агентств по поддержке коренных малочисленных народов Севера, природопользования и лесной отрасли; службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, службы по ветеринарному надзору, Средне-Сибирского териологического общества, правоохранительных органов, а также представители предприятий, работающих в данном секторе экономики. Рабочая группа должна будет подготовить обращение в краевой парламент о законодательной инициативе и выходе в Государственную Думу с предложением изменить законодательство, а также рассчитать расходы краевого бюджета на выполнение всех мероприятий по учету за оборотом пушной продукции.

По предложению Андрея Гнездилова, проект должен быть выполнен в течение месяца, чтобы уже к началу нового охотничьего сезона в сентябре охотники края знали об изменениях в нормативно-правовой базе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail