Костромская область. 155 лет со дня рождения основателя первой российской службы по подъему затонувших кораблей.

Кострома, 20 сентября 2001, 14:12 — REGNUM  Сейчас в Баренцевом море идут работы по подъему затонувшей атомной субмарины "Курск". Им предшествовали сложнейшие расчеты, основанные в том числе и на фундаментальных трудах В.А.Купреянова. Этот человек был первым в России специалистом по подъему со дна затонувших кораблей. Будущий ученый-моряк Василий Андреевич Купреянов родился в Солигаличе 155 лет назад.

Еще со времен учебы в морском корпусе гардемарин Купреянов серьезно "заболел" идеей подводного плавания на специальных судах. После недолгой службы во флотском экипаже он поступает в Морскую академию на гидрографический факультет. По его окончании посвящает себя научной деятельности, сочетая ее с преподавательской работой. Вокруг него сгруппировались молодые энтузиасты, которых наставник сумел увлечь своими теоретическими разработками создания подводной "отрасли" в мореплавании.

По итогам работы комиссии под руководством Василия Купреянова была создана специальная служба по подъему затонувших кораблей, прообраз будущего "Эпрона". Василий Андреевич разработал и обосновал меры безопасности при установке мин и при устранении неполадок на судах.

На страницах "Морского сборника" В.Купреянов опубликовал свой капитальный труд "О подъеме затонувших кораблей и грузов", на многие годы ставший учебным пособием и руководством при производстве соответствующих работ в морских глубинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail