Сокращением дефицита бюджета Адыгеи займется межведомственная комиссия

Майкоп, 6 июня 2008, 09:52 — REGNUM  В Адыгее будет создана межведомственная бюджетная комиссия. Такое решение было принято на заседании кабинета министров Республики Адыгея его главой Муратом Кумпиловым, сообщает "Российская газета".

Целью создания комиссии является сокращение расходной части госказны. Дефицит бюджета Адыгеи достиг 684 миллионов рублей - трети общего объема, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, недопустимо. Новая структура призвана не только "заделать все бреши", но и найти источники доходов.

По словам премьер-министра, впредь бюджетные средства будут расходоваться очень осторожно. "Необходимо все силы направить на пополнение казны. Резервы у нас есть: налоговая недоимка, ставки арендной платы за землю и имущество", - подчеркнул Кумпилов.

В свою очередь, министр финансов Довлетбий Долев отметил, что превышение расходов над доходами - "хронический недуг", и напомнил коллегам, что республиканский бюджет текущего года был принят с максимально допустимым дефицитом в 15% к объему собственных доходов Адыгеи и на тот момент составлял 306 миллионов рублей. Однако руководители различных министерств и ведомств уговорили руководство республики увеличить бюджетное финансирование ряда отраслей еще почти на 380 миллионов.

Решено, что специализированный орган - межведомственная комиссия - дойдет до каждого налогоплательщика не только в городах, но и в сельской глубинке. Будет проведен и полный аудит государственных унитарных предприятий. Кроме того, Мурат Кумпилов отвел на это всего неделю и подчеркнул, что "если государственное унитарное предприятие не приносит казне доходов, то для начала нужно сменить руководство, если и это не поможет, то поставить вопрос о разгосударствлении предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.