Самарская область готова бороться с лесными пожарами

Самара, 6 июня 2008, 09:31 — REGNUM  Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев принял участие в селекторном совещании, посвященном вопросам обеспечения защиты лесов и населенных пунктов от природных пожаров на территории Приволжского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в представительстве президента РФ в ПФО.

Основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор. Непотушенный костер или выброшенный окурок наносят непоправимый урон природе и человеку. Только за последние месяцы на территории Самарской области произошло 8 лесных пожаров, огнем уничтожено 45 гектаров зеленых насаждений, что почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Погибли 2 человека.

"Конечно и органы УВД, и пожарного надзора пресекают эту деятельность, возбуждено 6 уголовных дел по этим случаям пожаров, 36 материалов находятся в стадии принятия решения. На данный момент ситуация стабилизировалась. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Сейчас в губернии сосредоточены все имеющиеся силы и средства для тушения лесных пожаров" - сказал Сергей Сычев.

Для борьбы с огненной стихией подготовлено 3 вертолета, 2 самолета, 4 пожарных поезда, 77 пожарных машин, несколько химических станций и 76 оперативных групп, оснащенных мобильными средствами пожаротушения. Установлено 16 контрольно-пропускных пунктов в лесах, наиболее посещаемых гражданами. Однако, как отметил главный федеральный инспектор, без помощи и личной ответственности самих жителей области с этой проблемой справиться будет трудно.

40 млн рублей предусмотрена в этом году для Самарской области на борьбу с лесными пожарами. На сегодняшний день в губернии уже сформировано 50 добровольных дружин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.