В сентябре 2008 года Северный Полюс впервые освободится ото льда

Архангельск, 6 июня 2008, 09:03 — REGNUM  В ходе шестинедельной экспедиции по Северному Ледовитому океану исследователи из норвежского Полярного института обнаружили почти исключительно однолетний лёд. В сентябре этого года Северный полюс впервые освободится ото льда, пишет норвежская газета "Aftenposten".

Исчезновение льда может изменить всю экосистему, предупреждают учёные. В 2007 году на полюсе неожиданно исчез миллион квадратных метров ледового покрова. В этом году, по ожиданиям учёных, таяние будет продолжаться.

Учёные, нефтяные компании, морские перевозчики с нетерпением наблюдают за переменами. Для коренных народов Арктики ситуация не менее драматична. Как сообщил газете охотник на тюленя из Пангниртунга (Канада), в этом году у него уходит на несколько часов больше, чтобы добраться на снегоходе до кромки льдов.

В проливе Фрама, обычно покрытом толстым слоем многолетнего льда, учёные из Полярного института обнаружили лишь однолетний лёд, сообщается на сайте института. Температура воды в этом районе за последние десять лет поднялась на 2-3 градуса. Потепление воды и сокращение ледового покрова станет причиной разрастания водорослей, а это в перспективе изменит всю экосистему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.