Большая часть импортной рыбопродукции, поставляемой в Мурманскую область, изготовлена из сырья, доставляемого российскими рыбаками. Об этом заявил сегодня на II Всероссийской научно-практической конференции "Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике" заведующий кафедрой технологии производства рыбных продуктов Мурманского государственного технического университета Владимир Гроховский.

Он отметил, что проблемы рыбной отрасли вылились в окончательном итоге к снижению вылова в России и увеличению импорта рыбной продукции. По данным Гроховского, объемы добычи рыбы и морепродуктов в России сократились в 2007 году в 2,5 раза, а производство пищевой продукции почти в 1,5 раза. Среднее потребление рыбы сейчас составляет около 13 килограммов в год на одного россиянина, в то время как по медицинским и технологическим нормам ему необходимо около 24-х килограммов.