Коммунисты Львова требуют лишить украинского гражданства инициатора упразднения Дня Победы (Украина)

Киев, 6 июня 2008, 08:32 — REGNUM  Львовский областной комитет Коммунистической партии Украины (ЛОК КПУ) требует лишить украинского гражданства депутата Львовского облсовета от блока Юлии Тимошенко Ростислава Новоженца за инициативу упразднить отмечание Дня победы 9 мая, если он публично не извинится за нее. Об этом 5 июня корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил первый секретарь ЛОК КПУ Александр Калынюк.

По словам Александра Калынюка, львовские коммунисты не понимают как можно утверждать, что Украина не находилась в состоянии войны с гитлеровской Германией, если "именно Украина понесла наибольшие потери среди всех оккупированных фашистами территорий". В связи с этим коммунисты расценивают заявление депутата облсовета, как "возмутительную антиукраинскую акцию, нарушение прав человека и реабилитацию осужденной человечеством фашистской идеологии".

"Мы не позволим топтаться по светлой памяти почти десяти миллионов украинских патриотов, а именно такие потери понесла наша Отчизна в годы Великой Отечественной войны. Отвращение вызывают у нас попытки отдельных дельцов от политики пересмотреть историческое значение решения международного Нюрнбергского трибунала. А все мерзкие попытки отобрать у нашего народа добытое кровью и горем право называться народом-победителем, обречены на провал!" - отмечено в заявлении ЛОК КПУ.

В связи с этим ЛОК КПУ требует от Ростислава Новоженця "публичного извинения (через электронные СМИ) за пренебрежение к светлой памяти миллионов украинцев, которые погибли на фронтах, в партизанском движении, в фашистских застенках или были депортированы на каторжные работы в Германию, а в случае отказа от такого извинения - официального подтверждения своего личного расположения к гитлеровской коалиции времен Второй мировой войны". Также львовские комунисты требуют от президента Украины "выразительного и однозначного осуждения проявлений тоталитаризма и фашизации, которые допускают представители отдельных политических сил в стенах Львовского облсовета, а в случае, если Новоженец не принесет публичных извинений за это провокационное заявление, также начать процедуру лишения его украинского гражданства".

Напомним, 27 мая депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец во время заседания сессии Львовского облсовета зачитал обращение к президенту Украины относительно целесообразности отмены традиции отмечать День Победы 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.