Использование на Украине дешевой вакцины для стран "третьего мира" привело к смерти предположительно двух человек: врач

Киев, 6 июня 2008, 08:12 — REGNUM  На Украине "халатно и преступно" подготовлена кампания вакцинации молодежи против кори и краснухи. Об этом 5 июня на пресс-конференции заявил председатель Хельсинского медико-социального общества, доктор Алексей Титиевский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сказал: "Прививочная кампания, о которой сейчас так много говорят на Украине, имеет очень простые корни: взяточничество и непрофессионализм. Руководство Украины допустило ввоз в страну самой дешевой вакцины от кори производства Индии, которая используется только в беднейших странах Азии, Океании и Африки". "В советское время на Украине применялись прививки от кори, которые вызывали незначительные осложнения. В 2007 году заместитель главного врача-эпидемиолога МОЗ Украины Людмила Мухарская или кто-то из ее окружения выходит на сравнительно бедную организацию ЮНИСЕФ и с криками, что у нас эпидемия кори, просит денег у этой организации. ЮНИСЕФ, как организация нищая с точки зрения ЕС, берет дешевые вакцины с разницей в цене в 10-20 раз по сравнению с вакцинами, которые применяются во всем мире", - сообщил Титиевский.

Врач сообщил: "На закупку Украиной вакцины была переведена какая-то определенная сумма без тендера. После чего главный санитарный врач Сергей Бережнов, а после него и Николай Проданчук, подписывают документы на ввоз в страну этой вакцины. После этого ее применение "продавили" из Кабинета министров. Применение вакцины, которая не апробирована в стране, привело к смерти юноши. А сейчас есть письмо врача одного из областных клиник Украины, которое говорит о том, что из-за вакцины умерла еще одна молодая женщина. Это еще не доказанная информация, но в дальнейшем, думаю, она подтвердится".Титиевский подчеркнул, что намерен подать иск против ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения ввиду того, что на Украине была применена вакцина для "третьего мира". Второй иск будет подан против правительства Украины и Минздрава о причинении видимого вреда здоровью и жизни украинского населения.

Напомним, 13 мая одиннадцатиклассник Антон Тищенко из Краматорска умер спустя 15 часов после прививки от кори. Всего в больницах страны оказались более сотни подростков из разных регионов страны. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно бывшего первого заместителя министра здравоохранения - главного санитарного врача Украины Николая Проданчука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.