Прокуратура опротестовала приказ ветслужбы Кузбасса, ограничивающий импорт товаров

Кемерово, 6 июня 2008, 06:13 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области опротестовала приказ, на основании которого ограничивалось право предпринимателей свободно ввозить товары из других регионов. Как 6 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, по приказу, изданному начальником областного управления ветеринарии, предписано, что для ввоза на территорию Кузбасса животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки, нужно получить разрешение, утвержденное начальником управления ветеринарии.

Как показала прокурорская проверка, проведенная по обращению граждан, этот приказ присваивает государственным служащим полномочие требовать, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели получали разрешения повторно - на то, что уже разрешено: госветнадзор, который контролирует перемещение таких грузов, выдает на соответствующей территории ветеринарные свидетельства или сертификаты. Обязанность получать какие-то иные сопроводительные документы, в том числе отдельное разрешение на ввоз продукции, федеральное законодательство не предусматривает. Более того, требовать их запрещается, поскольку препятствует конкуренции или устраняет ее, подчеркивают в прокуратуре.

Ограничивать гарантированную Конституцией России свободу перемещения товаров, работ и услуг можно только в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому в своем протесте прокуратура потребовала исключить из приказа (от 25 июня 2007 года "О выдаче разрешений на ввоз, вывоз подконтрольных в ветеринарном отношении грузов") незаконные нормы.

Кроме того, прокуратура требует отменить приказ начальника Государственного учреждения государственной ветеринарной службы Кемеровской области "Областная станция по борьбе с болезнями животных". Руководитель учреждения предписал: при ввозе, вывозе, переадресовке грузов (подконтрольных в ветеринарном отношении) подлинность сопроводительных документов устанавливается за деньги. Экспертиза документов названа в приказе услугой, утвержден прейскурант цен за ее оказание. Но в соответствии с нормами закона, как отмечают в прокуратуре, экспертная оценка документации является мерой государственного ветеринарного надзора, значит, взимать за нее с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плату недопустимо согласно статье 3 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Начальнику станции также принесен протест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.