"Газпром": камчатский проект - номер один для компании

Петропавловск-Камчатский, 6 июня 2008, 03:23 — REGNUM  Строительство камчатского газопровода для "Газпрома" - это "проект номер один на Дальнем Востоке". Об этом 5 июня в Петропавловске-Камчатском заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков на совещании по обсуждению проекта строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский и проекта газификации Камчатки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 июня рассказали в пресс-службе правительства края.

По словам Александра Ананенкова, работа сейчас в самом разгаре. Уже определен заказчик по строительству газопровода - ООО "Газпром Инвест Восток". Определены 5 генеральных подрядчиков. В частности, бурение на месторождении будет выполнять буровая компания "Газпромбургаз". Определены также 4 подрядчика, которые будут выполнять строительство газопровода. Подрядные компании в настоящее время находятся в зоне работ, обустраивают базы, идет строительная техника. Работа будет организована в основном вахтово-экспедиционным методом.

В октябре-ноябре 2010 года газ должен прийти на газораспределительные станции Петропавловска-Камчатского. "К этому моменту потребитель тоже должен быть готов к приемке газа. Это объекты энергетики, объекты коммунально-бытового сектора. Они будут определены "Межрегионгазом" - организацией "Газпрома", которая занимается газораспределением",- сообщил Ананенков.

На встрече с журналистами по итогам совещания Александр Ананенков заявил, что для "Газпрома" строительство камчатского газопровода не коммерческий, а социальный проект. "Этот проект призван обеспечить возможность развития Камчатки, он создаст благоприятные социальные условия, повысит качество жизни населения и создаст основы для развития других отраслей промышленности", - подчеркнул Ананенков.

Как отметил зам.председателя правления ОАО "Газпром", на суше запасов газа очень мало. Есть три малых месторождения, суммарные запасы всего 15 млрд. кубометров, которых хватит на 7-10 лет поставки газа.

По поручению президента РФ "Газпрому" было поручено приступить к строительству камчатского газопровода, провести мероприятия по газификации Камчатки, и до конца 2010 года обеспечить перевод камчатских ТЭЦ на газ. Строительство газопровода на Камчатке началось в ноябре 2000 года, но вскоре было остановлено из-за отсутствия финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.