Генпрокурор и министр юстиции vs омбудсмен: парламент обсуждает политическую ситуацию в Армении

Ереван, 5 июня 2008, 20:22 — REGNUM  Парламент Армении 5 июня провел слушания относительно внеочередного доклада омбудсмена Армена Арутюняна по президентским выборам 19 февраля и поствыборным процессам. Отметим, что доклад вызвал бурную реакцию генеральной прокуратуры и министерства юстиции страны, которые спустя месяц после опубликования документа выступили с критикой практически всех вопросов, поднятых омбудсменом.

Сегодня же, выступая в парламенте, Армен Арутюнян отметил, что доводы, содержащиеся в ответных докладах генпрокурора и министра юстиции, выдернуты из контекста и искажены. Более того, по его словам, все вопросы, отраженные в докладе превращены в утверждения. "В своих докладах они даже отвечают на несуществующие вопросы. Складывается впечатление, что текст моего доклада подстраивают под критику, а возражения выполнены в лучших традициях времен СССР", - отметил омбудсмен. Более того, по словам Армена Арутюняна нет прецедента, чтобы защитника прав человека в какой либо-стране подвергали такому агрессивному нападению. В докладе, в частности, раскрывается динамика изменения социально-психологической атмосферы в условиях невозможности получения объективной информации об избирательных процессах в предвыборный период, закономерности ее формирования. "Целью же доклада - сделать предметом широкого обсуждения те проблемы, решения которых может содействовать преодолению раскола в обществе и создать условия для эффективной защиты прав человека", - отметил он.

В то же время Арутюнян подчеркнул, что, несмотря на острые возражения генпрокуратура и министерства юстиции, на волнующие общество вопросы ответов получено не было. "Остается непонятным, кто дал приказ применить силу. Я не поверю, что правоохранительные органы спонтанно собрались и решили провести операцию", - отметил он, добавив, что вместо того, чтобы ответить адекватно ли было применение силы, "нас обвиняют в том, что мы задаем этот вопрос". Комментируя возражения генпрокуратуры и министра юстиции по поводу того, что в докладе указывается о применении к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну режима домашнего ареста, поскольку, законодательство Армении не предусматривает этого, Арутюнян попросил дать определение этому режиму. "Как иначе можно назвать тот факт, когда человека не выпускают из дому, а всех входящих к нему обыскивают. Обыскали спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, а помощник советника госсекретаря Мэтью Брайза не позволили себя обыскать", - отметил Арутюнян. Он подчеркнул, что доклад не является абсолютной истиной, и призван обсудить суть проблем, отраженных в нем.

В свою очередь, генпрокурор Армении Агван Овсепян назвал выступление защитника прав человека политическим и отметил, что Арутюнян вышел за рамки своих полномочий. " Вы преследовали иные цели, а не цель получить ответы на поставленные вопросы", - отметил генпрокурор не поясняя, что конкретно он имеет ввиду. Генпрокурора защитил и министр юстиции Геворк Даниелян. Он также считает доклад защитника прав человека политическим. По его словам, в таком виде документ и отраженные в нем проблемы и задачи не могут стать предметом обсуждений.

В ходе развернувшихся в течение нескольких часов обсуждений, примечательным были вопросы депутата от правящей Республиканской партии Армении, экс-министра юстиции Давида Арутюняна. В частности, обращаясь к генпрокурору, он поинтересовался, неужели в докладе омбудсмена, из всех озвученных вопросов не было ни одного, по которому можно было бы дать разъяснения, а не просто возражать или опровергать. На это Агван Овсепян отказался отвечать публично, заметив, что его выступление было слишком длинным, но если депутата это интересует, он может потом, отдельно ответить на этот вопрос. На вопрос Давида Арутюняна о том, что подготавливались возражения генпрокуратуры и министерства юстиции совместными усилиями, поскольку в них не только совпадение мыслей, но и дословные копии отдельных частей, генпрокурор отметил, что "даже в выступлениях депутатов иногда звучат похожие мнения, и трудно сказать, что мы работали вместе".

Отметим, что ситуация в стране накалилась после президентских выборов, когда несогласная с их результатами оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста. 1 марта митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения. Большинство оппозиционеров арестованы или задержаны. 25 апреля омбудсмен Армении выступил с внеочередным докладом, в котором проанализировал поствыборную ситуацию в республике, критикуя поведение властей. Это вызвало критику генпрокуратуры и министерства юстиции. В этой связи комиссия парламента Армении по вопросам европейской интеграции приняла решение провести слушания по докладу омбудсмена Армении и пригласить все стороны, а также всех заинтересованных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.