"Центр согласия" потребовал от премьер-министра Латвии сделать перерасчет пенсий

Рига, 5 июня 2008, 19:34 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии призвала премьер-министра Ивара Годманиса инициировать рассмотрение правительством вопроса о перерасчете удержанных в период 2000-2002 года пенсий с учетом инфляционного коэффициента. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 5 июня, рассказал член президиума парламента от "Центра согласия" Андрей Клементьев.

Депутат отметил, что речь идет об удержанных пенсиях пенсионеров, которые в период действия запрета на одновременное получение зарплаты и пенсии, делали выбор в пользу работы. Этим людям уже выплачены удержанные пенсии, однако к ним не применен инфляционный коэффициент. На выплату компенсаций с учетом инфляции потребуется примерно 11 млн. латов, а претендовать на получение таких компенсаций могут примерно 36 тыс. пенсионеров.

"Фактически был введен запрет на работу для пенсионеров. Выбор у пожилых людей был простым: либо выживай на крохотную пенсию, либо иди работай, забыв о части и без того маленькой пенсии, - сказал депутат. - Работающим пенсионерам не платили пенсию в полном объеме. Такой порядок действовал более двух лет, но 19 марта 2002 года справедливость восторжествовала - Конституционный суд отменил дискриминационную норму, постановив, что она не соответствует 1-й статье Конституции, то есть, является недемократичной".

Клементьев отметил, что 2 ноября 2006 года Сейм внес поправки в закон "О государственных пенсиях", которые предусматривали выплату удержанных в период с 1 января 2000 года по 19 марта 2002 года пенсий. Государственное агентство социального страхования обязали выплатить удержанные пенсии не позже 31 декабря 2007 года. "Но многие пенсионеры посчитали, что решение выплатить пенсии без учета инфляционного коэффициента - несправедливо, - отмечает парламентарий. - За несколько лет пенсии, которые должны были быть выплачены в 2000-2002 годах, обесценились - цены на продукты питания, жилье, коммунальные услуги, транспорт за прошедшие годы существенно поднялись. Пенсионеры, недовольные отказом Государственного агентства социального страхования применить к удержанным пенсиям инфляционный коэффициент, обратились с соответствующей жалобой в административный суд".

"8 ноября 2007 года департамент по административным делам Сената Верховного суда постановил применить ко всем удержанным пенсиям инфляционный коэффициент. То есть, все пенсионеры, не получавшие пенсию в 2000-02 годах, могут рассчитывать на еще одну выплату от Государственного агентства социального страхования - компенсацию за потери от инфляции".

По словам Андрея Клементьева, в комиссию Сейма по социальным делам с просьбой внести сооответствующие изменения в переходные правила Закона "О государственных пенсиях" уже обратился омбудсмен Роман Апситис. "В своем письме г-н Апситис указывает на то, что принцип справедливости является фундаментальным и всеобщим правовым принципом. Каждый должен получить то, что ему полагается – то есть, работавшим пенсионерам должна быть выплачена компенсация за удержанные пенсии с учетом инфляционного коэффициента. Политическое объединение "Центр Согласия", пользуясь случаем, обращается к премьер-министру Ивару Годманису с призывом инициировать на заседании Кабинета министров вопрос о возвращении долга работавшим пенсионерам. Это - действительно долг государства, и оно обязано изыскать средства на выплаты компенсаций работающих пенсионеров. Речь идет о 36 тыс. пожилых людях, а выплата компенсаций потребует 11 млн.(22 млн долларов США) латов", - пояснил Андрей Клементьев. Депутат напомнил, что 4 ноября 1999 года 7-й Сейм дополнил переходные правила к Закону "О государственных пенсиях" пунктом N 26, который запрещал социально застрахованным лицам (наемным работникам и самозанятым лицам) получаю пенсию по возрасту в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II