2008 году в Калмыкии начнут строительство шести газопроводов

Элиста, 5 июня 2008, 19:17 — REGNUM  Сразу шесть газопроводов в Малодербетовском, Кетченеровском и Сарпинском районах Республики Калмыкия (РК) вошли, согласно "Генеральной схеме газоснабжения и газификации РК", в план капитального строительства на 2008 год. Об этом сообщил руководитель представительства ОАО "Промгаз" (генеральной проектной организации ОАО "Газпром") Мурат Карачурин на прошедшем 4 июня совещании правительства республики, передает 5 июня радиостанция "Европа плюс Элиста". В план текущего года также включены проектные работы по двум другим объектам: газопроводу Кировский - Аршань-Зельмень (Сарпинский район) и Кетченеры-Ергенинский с отводом на Гашун-Бургусту (Кетченеровский район).

Разработка подобных генсхем идет в 59 регионах страны. Учитывая долгие сроки окупаемости проектов по газификации отдаленных населенных пунктов даже при теперешних высоких ценах на природный газ, данное направление приобретает социально значимый характер, отметил Карачурин. Поэтому, по его мнению, правительству республики стоит подумать о том, как "газ будет работать на себя дальше".

Кроме того, представитель проектной организации обратил внимание на нецелесообразность использования в качестве газомоторного топлива в хозяйственной деятельности постоянно дорожающего сжиженного газа. "На следующий год Газпром уже предусматривает проектирование и строительство станций под сжатый, компримированный, газ",- сказал Карачурин. И обратил внимание на желание предпринимателя в Кетченеровком районе построить подобную станцию. "Ему нужно помочь обосновать инвестиции и успеть попасть в программу по переводу газомоторного топлива на компримированный газ хотя бы в Кетченеровском, Сарпинском и Малодербетовском районах - там, где есть надежный источник магистрального газа",- заключил Карачурин.

Премьер республики Владимир Сенглеев предложения специалистов ОАО "Промгаз" обещал учесть. Особенно накануне приезда официальной делегации ОАО "Газпром" в Калмыкию в конце июня. По словам Сенглеева, на газовые проекты "ЛУКойла" и Газпрома правительство возлагает особые надежды, связанные с формированием реальной промышленной экономики республики. При этом не снимая с себя ответственности за инвестиционную окупаемость газопроводов и поставок газа. Пока, сообщил Сенглеев, ведутся переговоры и формируются заявки, а в схему территориального планирования внесены две промышленные зоны - рядом с Элистой и Улан-Хол-Артезиан. Однако "года через два мы сможем разговаривать с партнерами на языке цифр", пообещал глава республиканского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.