Ненависть не утихнет, власти долго не протянут: армянский оппозиционер

Ереван, 5 июня 2008, 18:48 — REGNUM  Выполнение положений резолюции ПАСЕ по Армении N1609 продолжает оставаться главным условием для начала переговоров между властями и оппозицией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване заявил пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, добавив, что в отличие от ПАСЕ, оппозиция Армении для начала диалога требует удовлетворить одно из требований - "отпустить политзаключенных".

Как отметил Мусинян, нельзя говорить о диалоге, когда "как в средневековье, имеются политические заложники". Отвечая на вопрос, как оппозиция относится к тем заявлениям представителей мониторинговой комиссии Совета Европы, в которых выражается надежда, что оппозиция пойдет на диалог, Мусинян выразил сожаление, если европейские дипломаты действительно расценивают сложившуюся ситуацию подобным образом, еще раз подчеркнув, что для начала результативного диалога необходимо осуществление положений резолюции ПАСЕ.

Участие в работе Общественной палаты Мусинян не считает шагом к диалогу. "Если Европа готова считать диалогом прения в Общественной палате, или организацию теледебатов, в чем я сомневаюсь, зная серьезное историческое прошлое институтов европейской политики, однако, если это так, я буду сомневаться в политической зрелости европейских структур", - заявил Мусинян. По мнению представителя Тер-Петросяна, у властей нет альтернативы досрочным выборам. "Решатся власти на это или нет - зависит от их политической воли", - отметил Мусинян. По его словам, в условиях неблагоприятного отношения со стороны европейских структур, не имея легитимности в народе, проигрывая в карабахском вопросе, у властей остается только один ресурс - репрессии.

Мусинян также напомнил, что ранее оппозиция предлагала создать нейтральную комиссию для расследования преступлений 1 марта, однако власть не прислушалась. "В нашем предложении предлагалось, чтобы 1/3 комиссии состояла из сторонников Левона Тер-Петросяна, 1/3 - властей, 1/3 -международных экспертов, однако власти хотят внести туда также "псевдооппозицию", чтобы показать, что сотрудничают со всеми силами", -сообщил Мусинян, отметив, что не всех, кого власть считает оппозицией, общество на самом деле считает таковой.

Он также назвал неверными заявления о том, что армянское общество разделено. "Большинство народа выступает против властей, особенно после организованного ими 1 марта расстрела 10-и человек. Ненависть не утихнет, власти долго не протянут", - заявил представитель первого президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.