Петербургские депутаты считают, что донорство должно стать почетной миссией горожан

Санкт-Петербург, 5 июня 2008, 18:37 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратятся к вице-губернатору города Людмиле Косткиной с просьбой о проведении целого комплекса мер, направленных на повышение престижности донорства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты внесли это в решение по итогам состоявшегося сегодня, 5 июня заседания комиссии по здравоохранению и экологии, посвященного донорству.

Кроме того, комиссия приняла решение рассмотреть на одном из заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга возможность внесения изменений в городской закон "О мерах социальной поддержки доноров", которые бы предусматривали льготную оплату коммунальных услуг почетным донорам и бесплатный проезд в пригородных поездах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев, "в комиссию по здравоохранению продолжает поступать информация от родственников больных о том, что в стационарах нет донорской крови на операцию". "Ищите донора", - часто говорят в больницах, когда поступает человек в тяжелом состоянии, которому требуется срочное переливание крови, - рассказал депутат. - Были случаи, когда врачи намекали о необходимости купить редкую группу крови. Хотя о приобретении крови не может быть и речи, врачи обязаны обеспечить поступившего больного всеми необходимыми материалами, в том числе и из донорского резерва. Все беседы с торговцами кровью должны заканчиваться в прокуратуре".

Олег Сергеев отметил, что в Санкт-Петербурге чаще всего не хватает крови 3 и 4 группы с отрицательным резусом. Депутат напомнил, что в 1985 году в Ленинграде насчитывалось 180 тысяч доноров, а в 2007 году их осталось всего 44 800 человек, при этом почетных доноров - людей, которые сделали сдачу крови своим постоянным занятием, сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано всего 23 000. На заседании комиссии было отмечено, что правительство Санкт-Петербурга уделяет немало внимания развитию донорства, но большая часть советов доноров при главах районных администраций работает формально, а привлечение доноров лишь за счет увеличения выплат за кроводачу не сделает донорство массовым. Депутаты считают, что донорство должно стать в сознании горожан почетной миссией, долгом любого порядочного человека.

Как сообщили сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM в санкт-петербургском отделении Российского Красного креста, в городе Красный Крест успешно реализует волонтерский проект "Клуб 25" по привлечению в ряды доноров молодых людей от 18 до 25 лет. Вечером 11 июня в Санкт-Петербурге на площади у станции метро "Московская" состоится молодежная акция волонтеров по привлечению внимания к донорству "Подари человеку жизнь". Утром в этот же день волонтеры-участники "Клуба 25" соберутся на городской станции переливания крови, где представители девяти вузов и средних специальных учебных заведений города - участники донорского проекта получат почетные грамоты. Эти акции "Клуб 25" проведет накануне 14 июня - Всемирного дня донора крови. Этот день получил официальный статус в 2005 году по решению Всемирной Организации Здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.