Депутатов-коммунистов обвиняют в саботировании работы Народного собрания Гагаузии и фальсификации официальных документов

Кишинёв, 5 июня 2008, 18:07 — REGNUM  Очередная сессия Народного собрания Гагаузии 5 июня 2008 года, во время которой депутаты намеревались избрать своего председателя, завершилась безрезультатно из-за неявки депутатов-коммунистов и части независимых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в гагаузском законодательном органе.

Как отмечается, 17 депутатам, присутствовавшим на заседании, не хватило одного голоса для кворума, необходимого для официального открытия заседания и для проведения выборов руководства Народного собрания. Перед началом сессии секретарь гагаузского законодательного органа вручил каждому народному избраннику обращение "инициативной группы", подписанной депутатами от Партии коммунистов (ПКРМ) и частью независимых, в котором содержалось предложение всему депутатскому корпусу продолжить работу Народного собрания 12 июня.

Депутат Сергей Чернев заявил, что заявление инициативной группы, написанное на официальном бланке Народного собрания является примером фальсификации документов. Он обратил внимание коллег на то, что издавать документы на официальных бланках Народного собрания имеет право лишь руководство, которое до сих пор не избрано. Кроме того, по словам Чернева, в списке подписавшихся как минимум две недействительные подписи - депутата Иванны Кексал, находящейся уже несколько недель в Турции и Петра Топчу, кандидата в депутаты от села Томай, мандат которого суд ещё не утвердил.

По словам другого депутата Николая Дудогло, решение о проведении заседания 5 июня было согласовано большинством депутатов. "Игнорирование сегодняшней сессии - это неуважение как по отношению к своим коллегам, так и по отношению к народу Гагаузии. Ранее, по просьбе представителей ПКРМ мы уже переносили заседание на более поздний срок, поскольку им требовалось время для консультаций. Однако невозможно бесконечно откладывать начало работы. Люди уже начинают возмущаться этим саботажем со стороны депутатов коммунистов и представители ПКРМ должны это учитывать", - отметил депутат.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал, который по единогласному решению депутатов вновь был назначен временно председательствующим, подтвердил, что согласовал дату проведения заседания со всеми депутатами, в том числе с группой представителей ПКРМ. Игнорирование депутатами от ПКРМ назначенной на 5 июня сессии Михаил Формузал назвал нецивилизованным шагом. По его словам, коммунисты могли бы прийти на заседание и выставить свои предложения на всеобщее обсуждение. "Вместо этого они дали указание секретарю перед самым началом сессии раздать обращение группы депутатов, подлинность которого вызывает сомнение", - отметил Формузал. Глава автономии предостерёг депутатов от уподобления в своей работе кишинёвскому Муниципальному совету и призвал их к уважению друг друга и всех жителей Гагаузии, интересы которых они призваны защищать.

В результате работы присутствующие депутаты приняли решение о назначении нового заседания на 6 июня. Оповестить всех депутатов о новой дате было единогласно поручено башкану Гагаузии. Кроме этого депутаты договорились обратиться с совместным заявлением к избранникам от ПКРМ с призывом прекратить саботаж работы НСГ и начать совместное выполнение данных избирателям обещаний.

Стоит отметить, что это уже третья неудачная попытка избрания председателя законодательного органа автономии. 30 апреля в ходе первого организационного заседания Народного собрания Гагаузии депутатам не удалось избрать председателя гагаузского законодательного органа. Голосование по выборам председателя Народного собрания Гагаузии проходило в два тура. В первом туре в избирательный бюллетень было внесено три кандидатуры: Николай Дудогло (независимый), Демьян Карасени (Партия коммунистов) и Сергей Чернев (Общественно-политическое движение "Равноправие"). По итогам первого тура тайного голосования Дудогло набрал 8 голосов, Карасени - 14, Чернев - 12. Во втором туре голосования на пост председателя законодательного органа претендовали два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. По его итогам, 15 голосов были отданы за Карасени, 13 - за Чернева, а 6 бюллетеней были признаны недействительными. Таким образом, никто из кандидатов не набрал необходимого большинства в 18 голосов.

12 мая вторая организационная сессия Народного собрания Гагаузии, в ходе которой должно было пройти голосование по выборам председателя гагаузского законодательного органа, не состоялась в связи с отсутствием председательствующего на заседании, и голосование было перенесено на более поздний срок. Следующую дату выборов председателя Народного собрания автономии, по решению большинства депутатов, было доверено определить главе Гагаузии Михаилу Формузалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.