"Если мы найдем поддержку в Евросоюзе, значит, будем сотрудничать с Евросоюзом": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 5 июня 2008, 17:59 — REGNUM  "Безусловно, приоритетом внешней политики Приднестровья являются взаимоотношения с Россией. Но основной задачей любого государства была, есть и будет забота о благосостоянии собственного народа. Прислушаться к позиции России и идти на объединение с Молдавией означает то, что население лишится своего государства. Уверен, если произойдет объединение двух государств, на территории Приднестровья будут реализовываться программы по национальным кадрам, которые реализовывались в Молдавии после признания ее независимости. Из-за этого львиная доля "мозгов" Приднестровья уедет в Россию или на Украину", - заявил 5 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух.

"Объединение с Молдавией - конец государственности Приднестровья, конец тем мечтам и идеалам, которые сформированы в нашем обществе. Россия никогда не заявляла о поддержке независимости Приднестровья. Скажу больше, в конституции любой страны нет даже намека на признание какой-либо территории, отделившейся от общего государства. А Россия рассматривает создание Приднестровской Молдавской Республики не как новой республики, а как сецессию - отделение от Республики Молдова. Так как именно Россия оказывает нам большую поддержку, сложно оценить позицию ее руководства. Приднестровье во главу угла должно ставить интересы своего народа. Мы должны искать поддержку у любой стороны во имя признания независимости Приднестровской Молдавской Республики. Если мы ее найдем в Евросоюзе, значит, будем сотрудничать с Евросоюзом", - заявил приднестровский парламентарий.

Напомним, 3 июня спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца заявил, что хотя Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, "работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом". "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение", - отметил Маракуца. "Можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail