Уголовное дело в отношении бывшего мэра Великого Новгорода направлено в суд

Великий Новгород, 5 июня 2008, 17:38 — REGNUM  Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Как сообщили сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM в управлении, 2 июня заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение. "После вручения копии обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Новгородский городской суд", - сообщили в следственном управлении.

Напомним, уголовное дело в отношении Гражданкина было возбуждено 6 июля 2007 года прокурором Новгородской области. 7 сентября уголовное дело было передано в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. По данным предварительного расследования, Гражданкин обвиняется в превышении должностных полномочий и нецелевом расходование бюджетных средств города в особо крупном размере. В частности, ему инкриминируются незаконные выделения средств из резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме около 25 млн. рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму более 15,5 млн. рублей.

В следственном управлении отметили, что в ходе производства предварительного следствия были проведены многочисленные обыска и выемки, в том числе в администрации Великого Новгорода, в структурных подразделения администрации города, по местам жительства Гражданкина. Действия Гражданкина квалифицированы следствием по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий"), по ч.2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления"), и по п. "б" ч.2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере").

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сам Гражданкин считает обвинения, выдвинутые в отношении него, "заказными", призванными его "скомпрометировать". Напомним, Гражданкин ушел в отставку с поста мэра Великого Новгорода 10 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.