Прохладно в Коми будет до 12 июня

Сыктывкар, 5 июня 2008, 17:17 — REGNUM  Синоптики ожидают, что в июне в Республике Коми средняя температура воздуха будет в пределах климатической нормы. Месячная сумма осадков в южных районах ожидается близкой к многолетним значениям, в северных - несколько больше. Анализ синоптической ситуации показывает, что первые 10 дней июня не порадуют теплом. Высотный воздушный поток устойчиво принял северное направление. Поэтому везде будет холодно до 12 июня.

Как сообщили ИА REGNUM в ОГМО Коми ЦГМС, в течение июня в Коми устанавливается лето. В первой декаде в центральных районах, во второй - в северных, и в третьей, до 30 июня, на крайнем северо-востоке. (В южные районы лето обычно приходит в последнюю пятидневку мая). Средняя месячная температура воздуха в июне составляет +12...+14С в южных районах, +10...+11С в северных и +6...+8С на крайнем северо-востоке. Наиболее часто в июне наблюдаются дни со среднесуточной температурой воздуха от 10 до 15С тепла. В июне максимальная температура воздуха может повышаться до +33...+35С, на крайнем северо-востоке до +31С. Минимальная температура воздуха, при значительных похолоданиях, может понижаться до -4...-7С, на крайнем северо-востоке до -8...-10С.

Месячное количество осадков колеблется от 47 до 67мм, в районах Предуралья от 70 до 80мм. В среднестатистическом июне бывает 14-15 дней с осадками.Даже на крайнем юге в июне еще выпадают осадки смешанного вида. Немного, всего 3% от общего количества, тогда как, к примеру, в Усть-Цильме 13%, в Воркуте - 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.