Мэр Архангельска считает, что никакого митинга студентов возле мэрии не было

Архангельск, 5 июня 2008, 17:08 — REGNUM  "Никаких обращений в мэрию на счет проведения демонстрации не было и не было никаких разгонов демонстраций", - заявил сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM мэр Архангельска Виктор Павленко. Так он прокомментировал информацию о том, что 4 июня 80 студентов митинговали, против итогов выборов на должность мэра Архангельска, возле здания мэрии Архангельска и были разогнаны милицией.

"Когда у мэрии кто-либо спрашивает разрешения провести какие-то демонстрации или шествия, мы всегда разрешаем. Я вообще первый раз об этом слышу и никаких указаний о разгоне кого бы то ни было, не давал",- пояснил мэр. Однако в УВД по Архангельской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что о митинге они знали.

Напомним, что 4 июня в 12:00 на площади напротив мэрии города Архангельска собралось около 80 студентов архангельских вузов. Они выступили против итогов выборов мэра города, так как считают их сфальсифицированными. С собой они принесли плакаты "Дмитрий Анатольевич, остановите правовой беспредел!", "В кармане Павленко недосчет, ему нужен пересчет! Выборы не продаются!", "Кресло мэра продано!", "Выборы посчитали в карман Павленко!", "Павленко, почем кресло мэра?!", "Хотим выбирать и быть избранными!", "Народ - не быдло! Считать умеем!". Плакаты у молодежи изъяли.

Однако митинг был разогнан милицией, почти не успев начаться. На подходе к мэрии студентов встретил усиленный наряд милиции со словами: "С мэром хотите пообщаться? Поступил приказ всех разогнать". Взяв молодежь в кольцо, их силой вытолкали на автобусную остановку. Несколько ребят, пытавшихся что-то возразить и остаться, затолкали в милицейские машины и увезли в отделение. К вечеру их отпустили из камеры предварительного заключения, но у них сняли отпечатки пальцев и сделали фотографии в анфас и профиль.

Как рассказали участники митинга, через 20 минут после несанкционированного митинга почти вся центральная площадь города была оцеплена служебными милицейскими машинами. Всего было 6 машин. Во дворах дежурили микроавтобусы с ОМОНом. Прохожих, молодежь, пенсионеров отгоняли от мэрии и со скамеек у памятника Ленина со словами: "Кто такие, куда идете, проходите быстрее, тут стоять нельзя", - хотя всегда эта площадь является традиционным местом отдыха горожан. Общения с прессой милиционеры пытались избегать, прятались от камер, но на вопрос "Что происходит?", был дан краткий ответ - "Павленко сказал всех выгнать".

25 мая в Архангельске состоялись выборы, на которых сначала с минимальным преимуществом в 70 голосов победу одержала Лариса Базанова. Она набрала 37,55% голосов, опередив Виктора Павленко на 0,14% голосов. Но горизбирком принял решение о пересчете голосов в связи с зарегистрированными нарушениями. После пересчета голосов лидером голосования стал Виктор Павленко, набравший 37,47% голосов. Базанова после пересчета набрала 37,14% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.