"Перед "Атомэнергопромом" стоит довольно сложная задача - в условиях инфляционных процессов и объективного роста цен на комплектующие производить блоки, которые при сохранении качества и всех условий безопасности по цене должны оставаться как минимум конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами", - заявил сегодня, 5 июня, ИА REGNUM президент Национальной гильдии арбитражных управляющих России заслуженный юрист России Юрий Курин.

По его словам, "для достижения этой стратегической цели государственный холдинг применяет несколько эффективных управленческих подходов. Один из таких подходов заключается в получении контроля над предприятиями машиностроительного комплекса. "Атомэнергопром" непосредственно участвуя в управлении заводами, добивается того, что, получив заказ, предприятие инвестирует значительные средства в расширение и повышение эффективности производства".

"Наглядный пример этого - деятельность "ЗИО Подольск", выпускающего парогенераторы для АЭС, часть акций которого принадлежит "Атомэнергопрому", - отметил Курин. - Участие энергохолдинга в управлении предприятием привело к тому, что "ЗИО Подольск" реализует инвестиционную программу стоимостью 2,9 миллиарда рублей, позволяющую увеличить к 2011 году выпуск с 2 до 4 комплектов оборудования для АЭС. При этом предприятие работает рентабельно и с прибылью не только за счет производства оборудования для атомных станций, но и выпуская продукцию для тепловой энергетики и газнефтехимии".

"Еще один положительный пример - создание российско-французского совместного предприятия "Альстом-Атомэнергомаш", где контрольный пакет принадлежит "Атомэнергопрому", - считает президент Национальной гильдии арбитражных управляющих России. - Известно, что "Альстом" является мировым лидером в производстве оборудования для энергетического и транспортного машиностроения и занимает лидирующие позиции в производстве паротурбинного оборудования для АЭС. Привлекая в Россию современные технологии "Атомэнергопром" тем самым лишает монопольного положения на рынке производителей, в частности те же "Силовые машины" и создает и конкуренцию на внутреннем рынке поставщиков турбин для АЭС. В конечном итоге скажется в лучшую сторону и на цене и на качестве продукции".