ЗАО "РЭС" погасило кредит банка "Возрождение", взятый два года назад (Волгоград)

Волгоград, 5 июня 2008, 16:20 — REGNUM  В течение мая банку "Возрождение" полностью возвращен кредит в сумме 500 миллионов рублей, предоставленный ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС), до февраля 2008 года являвшегося арендатором имущества коммунальной инфраструктуры Волгограда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" (КТВ) 5 июня, это стало возможным активном взаимодействии ЗАО "РЭС" с ОАО "КТВ", которое исполняет взятые на себя в рамках прошедшего конкурса на право аренды коммунальных сетей долговые обязательства.

"Колоссальный объем задолженности ЗАО "РЭС", а это более 2 миллиардов рублей, практически парализовал работу городского ЖКХ. В свою очередь отсутствие финансовой возможности у ЗАО "РЭС" самостоятельно расплатиться с кредиторами могло спровоцировать срыв очередного отопительного сезона и ограничения в поставке энергии", -пояснил генеральный директор ОАО "КТВ" Николай Брусникин.

Напомним, в 2006 году на проведение летней ремонтной кампании ЗАО "РЭС" получил кредит в банке "Возрождение" в сумме 500 миллионов рублей под гарантии администрации Волгограда. Ремонтная кампания была проведена на привлеченные средства в полном объеме. Однако сложное финансовое положение ЗАО "РЭС" не позволяло компании своевременно погасить образовавшуюся задолженностью. В результате предприятие оказалось перед угрозой банкротства, что привело бы к коллапсу всего волгоградского ЖКХ.

В декабре 2007 года мэрия Волгограда приняла решение провести конкурс на право аренды муниципального коммунального имущества с целью привлечь для управления объектами водоснабжения, водоотведения и теплосетевого хозяйства компанию с серьезными финансовыми возможностями и вывести ЖКХ из кризиса. В рамках конкурса КТВ взяло на себя обязательства по выплате части долгов предшествующего коммунального оператора ЗАО "Региональная энергетическая служба" в объеме около 1,5 миллиардов рублей. Накануне конкурса было подписано соглашение между банком "Возрождение", ЗАО "РЭС" и ОАО "КТВ", в рамках которого КТВ выступило гарантом возврата долга.

Кроме того, ЗАО "РЭС" сумел расплатиться с другими кредиторами. Так 206 миллионов рублей было перечислено за ресурсы ООО "Волгоградрегионгаз". Обеспечено исполнение долговых обязательств ЗАО "РЭС" перед ОАО "Каустик" в сумме порядка 60 миллионов рублей.

"В лице "КТВ" мы встретили разумного и профессионального в своей области партнера. И хотя переговорный процесс проходил в очень непростом, но конструктивном русле, мы сумели достигнуть договоренностей, которые должны помочь избежать кризиса в коммунальном хозяйстве Волгограда. Действия, предпринятые ОАО "КТВ", позволяют надеяться, что наконец-то в коммунальный бизнес нашего города пришла компания с серьезными финансовыми ресурсами", - пояснила управляющий волгоградским филиалом банка "Возрождение" Софья Жилина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.