Казахстан и КНР создадут СП в сфере осуществления контейнерных ж/д перевозок

Астана, 5 июня 2008, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Алма-Ате президент АО "НК "Казахстан темир жолы" Аскар Мамин встретился с заместителем министра железных дорог Китайской Народной Республики Ху Ядуном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, по итогам встречи стороны подписали протокол намерений о действиях по созданию совместного китайско-казахстанского предприятия в сфере осуществления контейнерных перевозок.

Отметим, что встреча состоялась в рамках четвертого заседания подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Аскар Мамин и Ху Ядун обсудили широкий спектр вопросов. Так, стороны акцентировали внимание на выполнении объемов перевозок грузов через погранпереход "Достык - Алашанькоу" и на привлечении дополнительных объемов перевозок путем активизации маркетинга перевозок грузов. На встрече также обсуждены вопросы строительства на концессионной основе железнодорожного участка Жезказган - Бейнеу, что позволит увеличить объемы перевозок грузов из Китая с выходом на Азербайджан, Грузию, Турцию и далее через Босфор в Европу.

Собеседники затронули также вопросы развития пограничного перехода "Достык - Алашанькоу", строительство железнодорожной линии Коргас - Жетыген, возможность запуска поезда формированием КНР по новому международному маршруту "Астана - Урумчи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.