Бельгийское телевидение снимет сюжет об Омском железнодорожном вокзале

Омск, 5 июня 2008, 15:36 — REGNUM  Завтра, 6 июня, на Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги прибывает с трехдневным визитом съемочная группа бельгийской телевизионной компании "Канакна Продакшн". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, цель визита - подготовка специального репортажа о России по Транссибирской магистрали. Съемочная группа посетит ряд крупных российских городов, в числе которых представлен и Омск, железнодорожный вокзал которого является одним из старейших на Транссибе.

Строительство начального участка Транссибирской магистрали от Челябинска до Омска было начато в июле 1892 года. Омский участок включал в себя строительство линейных станций и разъездов Исилькуль, Кочубеево, Мариановка, Кормиловка, Калачинская, Шадринская. К 1896 году в городе Омске были построены: железнодорожный вокзал, восьмипролетный металлический мост через реку Иртыш, паровозное депо, ремонтные мастерские, ветка к центру города длиной 4 км. Первое здание вокзала станции Омск построено в 1896 году и представляло собой одноэтажное кирпичное здание с цокольными помещениями на бутовом фундаменте с печным отоплением.

В октябре 1896 года Западно-Сибирская железная дорога Челябинск - Обь была сдана в постоянную эксплуатацию. Пропускная способность дороги составляла 3,5 пар поездов в сутки, скорость товарного поезда 12-14 верст в час, пассажирского 20 верст в час. Вес поезда составлял 350-400 тонн, в составе поезда было 15-17 вагонов. Вождение поездов осуществлялось паровозами серии "Ов" мощностью 500 лошадиных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.