Косово хочет принять участие в Олимпийских играх в Пекине

Балканы, 5 июня 2008, 15:25 — REGNUM  Министр спорта и культуры республики Косово Вальтон Бегири и президент Федерации баскетбола Косово Эррольд Белегу посетили международную конвенцию Sport Accord, продолжающуюся 2-6 июня в Афинах, чтобы убедить членов Международного олимпийского комитета (МОК) и другие руководящие структуры мирового спорта признать новообразовавшиеся спортивные институты Косово.

"Олимпийский комитет в Косово существует с 2003 года, однако до сих пор не получил признания в МОК или международных федерациях по видам спорта, - сообщили агентству "Весь спорт" в пресс-службе Национального олимпийского комитета (НОК) Косово. - Сейчас, на Sport Accord мы хотим указать руководителям мирового спорта, что ситуация вокруг Косово особая и не имеет прецедентов. Распад Югославии, этнические чистки против мирных граждан, период администрации ООН - вся эта последовательность событий не имеет аналогов. Поэтому мы хотим, чтобы мировая спортивная общественность не применяла по отношению к Косово свои обычные нормы и правила. У нас в стране самое молодое население в Европе. Мы очень хотим, чтобы спортсмены Косово приняли участие в Олимпийских играх 2008 в Пекине. Мы верим, что изоляции последних двадцати лет пришло время положить конец. Фундаментальный принцип олимпизма гласит, что занятия спортом - право каждого человека, а любая форма дискриминации несовместима с олимпийским движением. Мы только хотим вновь напомнить об этом принципе".

Напомним, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признало это решение и аннулировало косовскую декларацию независимости. Россия также выступила против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.