Денис Мацуев: Русскую публику нельзя завоевать за один год

Нижний Новгород, 5 июня 2008, 15:21 — REGNUM  Пианист Денис Мацуев 5 июня даст концерт в нижегородской филармонии в рамках X международного фестиваля искусств имени Сахарова "Русское искусство и мир".

Как сообщил музыкант на пресс-конференции, он исполнит "Рапсодию на тему Паганини. Соч. 43" Рахманинова, "Венгерскую фантазию" Листа и "Рапсодию в стиле блюз" Гершвина, передает корреспондент ИА REGNUM. В концерте также примет участие академический симфонический оркестр нижегородской филармонии.

"Я знаю свое расписание до 2011 года, - рассказал гость. - Если посмотреть на этот график, можно сойти с ума. С другой стороны, это счастье: я мечтал участвовать в этом сумасшествии. Любое выступление в России гораздо ответственнее, чем за границей. В "Карнеги Холле" намного приятнее и легче играть, и, к сожалению, за границей я играю лучше. Русскую же публику нельзя завоевать за год, ей постоянно надо доказывать свой успех".

Также пианист высказался о критике в свой адрес. "Из конструктивной критики я очень многое могу почерпнуть. Если критикуют неконструктивно, но с юмором, я могу с юмором и ответить. Если без юмора, то я отвечу так, что мало не покажется", - признался он.

Гость посетовал, что российские СМИ почти не публикуют рецензии на концерты академической музыки. "Я мечтаю, чтобы меня "разобрали по косточкам! - сказал он. - Это делают в Вене, Лондоне, Женеве, но не у нас".

"К сожалению, шоу-бизнес пришел в классическую музыку. Все началось с трех знаменитых теноров, которые пели гениально и якобы просвещали публику, зарабатывая миллионы, - продолжил гость. - На известных исполнителях большая ответственность: они должны включать в свои выступления не только популярные произведения, но и сложные, просвещая таким образом слушателей. Не надо идти на поводу у толпы, у стада, надо держать свою аудиторию и расширять ее, но делать это очень осторожно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.