Либо Приднестровье строит отношения с Россией, либо сотрудничает с Евросоюзом: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 5 июня 2008, 15:01 — REGNUM  "Можно рассматривать ситуацию с разных позиций. Либо жители Приднестровья действительно хотят строить отношения с Россией, либо они желают сотрудничать с Евросоюзом и в дальнейшем вступить в ЕС самостоятельно или в составе Молдавии. Но никто так кардинально вопросы не ставит", - заявил 5 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Григорий Дьяченко.

По его словам, к таким вопросам "необходимо подходить проще". "Мы живем в Европе. До настоящего времени на Приднестровье мало обращали внимание. Возможно, это связано с конфликтом, который произошел в 1992 году. Может быть, из-за того, что не урегулированы вопросы взаимодействия и построения жизни с Молдавией. Сейчас благодаря стараниям представителей Приднестровья, стараниям стран-гарантов, содействию Евросоюза отношение к нашей республике изменилось. В силу того, что Приднестровье небольшое по своей площади и отличается самобытностью, мы должны жить со всеми в мире и в любой ситуации искать для себя положительные стороны. Положительные моменты сотрудничества с Евросоюзом - это эффективная работа наших предприятий. Им необходимо искать рынки сбыта и реализовывать свою продукцию. Вот основа. А если Евросоюз выразит желание поднять уровень жизни населения Приднестровья, в связи с тем, что и Молдавия, и наша республика, находятся в числе первых по уровню бедности, и в этом направлении будут реализованы какие-либо проекты, то почему бы и нет? В первую очередь необходимо думать о защите прав и свобод граждан. Вот что надо ставить во главу угла".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца заявил, что хотя Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, "работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом". "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение", - отметил Маракуца. "Можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.