Крупнейшие промышленные предприятия Волгоградской области нарушают закон об охране окружающей среды

Волгоград, 5 июня 2008, 14:55 — REGNUM  Ряд предприятий Волгоградской области привлекли к административной ответственности за нарушение закона об охране окружающей среды.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 5 июня, в 2008 году загрязнения атмосферы открытым акционерным обществом "Каустик" удалось избежать, благодаря мерам, примененным к предприятию ранее. В 2007 году установлено, что "Каустик" допустил превышение предельно допустимых выбросов метила хлористого с источника. Начальник службы производственного контроля и экологии предприятия был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха). В 2008 году прокуратурой вскрыты факты несвоевременного внесения со стороны ОАО "Каустик" платы за негативное воздействие на окружающую среду. Возбуждено два производства об административном правонарушении по ст.8.41 КоАП РФ (Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) в отношении ОАО "Каустик" и главного инженера по экологии.

Кроме того, проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности установила на предприятии факты ненадлежащего отношения со стороны должностных лиц завода к исполнению своих обязанностей. В нарушение требований законодательства на ОАО "Каустик" не проведена комплексная проверка состояния промышленной безопасности одного из цехов. По этому поводу генеральному директору ОАО "Каустик" в апреле 2008 года внесено представление, а в отношении ОАО "Каустик" и начальника экологического отдела возбуждены административные дела по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

На ОАО "Химпром" в 2008 году прокурором выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности была превышена ПДК хлористого винила в воздухе рабочей зоны цехов. По итогам проверки руководителю ОАО "Химпром" направлено представление, возбуждено три дела об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), объявлено 3 предостережения. Также в суд направлено заявление о понуждении предприятия разработать проект санитарно-защитной зоны, который не разрабатывался с 1998 года. В адрес генерального директора предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого ВОАО "Химпром" на устройство санитарно-защитной зоны выделило 4 миллиона рублей.

В марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза. Кроме того, руководством завода не обеспечено выполнение экологической программы на 2008 год по воздушному бассейну. По данному факту возбуждено 2 административных производства по ст.8.21 КоАП РФ (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха), а также направлено в суд исковое заявление о понуждении ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" к исполнению природоохранных мероприятий. При проверке соблюдения водного законодательства в деятельности ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" прокуратурой выявлено превышение норм предельно-допустимых сбросов в сточных водах. По данному факту также возбуждено два производства об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований) в отношении ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" и начальника экологической службы.

В филиале "ВгАЗ-СУАЛ" ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" в цехе газоочистки проверка выявила превышение нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу. В отношении должностного лица - мастера отдела газоочистки возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ. В адрес руководителя предприятия внесено представление.

В ходе проверки ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" в Михайловском районе Волгоградской области выявлены нарушения требования законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, а также о промышленной безопасности. Установлено превышение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Михайловским межрайонным прокурором возбуждено два производства об административном правонарушении по ч.3 ст.8.21 КоАП РФ, в адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений. Все административные дела находятся в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail