По модели Смирнова и Воронина к Европе не приблизиться: молдавский политолог

Кишинёв, 5 июня 2008, 14:42 — REGNUM  "Европеизация к Приднестровью, что называется, подкралась незаметно. Еще несколько месяцев назад моя статья о необходимости европеизации (читай демократизации) поливалась в приднестровских СМИ грязью, а сегодня на самом высоком уровне поднимается вопрос о необходимости сближения ПМР и ЕС", - заявил 5 июня 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления официальных лиц Приднестровья о многовекторности внешней политики Тирасполя и перспективах европейской интеграции ПМР.

В то же время, по мнению Андриевского, в Приднестровье, как тогда, так и сейчас не совсем правильно понимают процесс демократизации и развития связей с ЕС. "В этом отношении они очень напоминают Владимира Воронина, для которого сближение с ЕС - это принятие очередной декларации и формирование новой комиссии. В общем, как в былые времена: слушали, постановили. На самом же деле, речь идет о формировании прозрачной деловой среды, свободе СМИ, независимости судов и так далее. Но если в Молдавии и Приднестровье думают, что это требование только ЕС, то они заблуждаются. Россия также хочет работать с партнерами, которые соблюдают эти стандарты. И если компания "Шериф" хочет работать на западном и восточном рынке всерьез и надолго, она очень серьезно должна думать над тем, чтобы сделать свой бизнес прозрачным и открытым", - отметил эксперт.

"Поэтому я бы посоветовал приднестровцам делать упор не на публичные заявления, а на продвижение европейских демократических ценностей в экономику и повседневную жизнь. По модели Смирнова и Воронина к Европе не приблизиться. Эти "близнецы-братья" строят другую модель государства. Она антиевропейская по своей сути. И еще одно. Движение ПМР по направлению к Европе отнюдь не должно означать бегства от России. Надо учиться хорошо жить и с Западом, и с Россией. Понимание этого постепенно приходит в Молдавию. Хорошо, чтобы это поняли в Приднестровье", - подвел итог Виталий Андриевский.

Напомним, 3 июня спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца заявил, что хотя Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, "работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом". "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение", - отметил Маракуца. "Можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - заявил Григорий Маракуца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.