В Красноярском крае ищут способы борьбы с мобильными мошенничествами

Красноярск, 5 июня 2008, 14:37 — REGNUM  В Красноярском крае резко возросло количество мобильных мошенничеств, считают эксперты. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, данная проблема обсуждалась на круглом столе "Мобильное мошенничество" с участием начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрея Карасева, и.о. начальника управления уголовного розыска ГУВД по Красноярскому краю Юрия Алтынова, директора Красноярского филиала ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") Александра Бабишина, психологов, юристов и руководителей красноярских радиостанций.

Как сообщил Юрий Алтынов, в настоящее время в Красноярском крае возбуждено более 50 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием мобильного телефона. "Данный вид преступлений, основанный на злоупотреблении доверием граждан, получил распространение в нашем регионе в 2007 году, однако, раскрываемость таких мошенничеств очень мала, поскольку доказать корыстный умысел преступников в таких случаях сложно", - подчеркнул он. Причём большинство мошенников звонили красноярцам из республики Коми, и, как правило, из мест лишения свободы.

По признанию Александра Бабишина, он сам становился жертвой мобильных мошенников, которые с помощью СМС-сообщения уведомили его о выигрыше автомобиля в радио-конкурсе. Он через службу безопасности "Билайн" узнал имя и фамилию мошенника, однако даже с такими данными юристы не смогли привлечь преступников к ответственности. По данным социологического опроса компании "Вымпелком", проведенного в 11 крупнейших городах России, 11% участников исследования становились жертвами мобильного мошенничества. Наиболее распространённым видом такого мошенничества является звонок человеку, извещающий о том, что его родственник или друг попал в беду, и ему необходимы деньги, которые нужно перевести на определённый счёт абонента сотовой компании. Вторым по популярности способом обмана является извещение абонента о том, что он выиграл приз в конкурсе какой-нибудь радиокомпании, но чтобы его забрать, необходимо заплатить налог, также перечислив его на какой-нибудь абонентский счёт.

Среди новых способов обмана, получивших распространение в Норильске, Александр Бабишин рассказал звонках от лже-представителей сотовых операторов, которые уговаривали абонентов переходить на сеть третьего поколения 3G с помощью простого набора комбинации символов на телефоне. С помощью этой комбинации со счёта абонента снималась крупная сумма денег. "На такую уловку попался даже мой друг, работающий в сфере коммуникационных технологий, лишившись нескольких тысяч рублей", - отметил Бабишин.

Участники круглого стола выработали и утвердили свод правил и рекомендаций для пользователей сотовых телефонов, операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации с целью противодействия мошенникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.