Роспотребнадзор не заметил тонны забракованных в Хакасии овощей

Весь мир, 5 Июня 2008, 14:29 — REGNUM  Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сомневается, что причиной массового заболевания детей в Абакане является энтеровирус и отрицает вероятность китайского происхождения этого вируса. "Связи с Китаем мы пока не прослеживаем", - заявил Геннадий Онищенко 5 июня на пресс-конференции в Москве. Касаясь различных вариантов диагноза заболевания, он отметил, что на сегодняшний день сложно сказать, является ли это заболевание энтеровирусом или менингококком. Между Абаканом и китайскими городами нет прямого воздушного сообщения, никто из жителей Хакасии не посещал китайские регионы, где была отмечена энтеровирусная инфекция, отметил глава Роспотребнадзора.

Между тем в конце мая Роспотребнадзор Хакасии забраковал почти тонну овощей. "Часто продавцы выдают покупателю неверную информацию об изготовителе огурцов, томатов, свежей капусты. В частности, огурцы-"Милютинские" или "Кемеровские", томаты- из Бишкека или Казахстана, капуста свежая - СПК "Велижановский"( г. Новоалтайск). Но после предоставления сертификата соответствия выясняется, что огурцы и капуста - из Казахстана, томаты - из Китая. А фактически установить конкретного изготовителя невозможно, так как у продавцов нет маркировки на транспортной таре", - говорилось в пресс-релизе от 30 мая, когда о вероятности обнаружения китайского энтеровируса никто еще и не думал. Соответствующий указ Онищенко вступал в силу лишь с 1 июня, когда первый ребенок уже скончался.

За последние сутки в Абакане госпитализированы еще семеро воспитанников детского сада "Елочка" с предварительно осторожным диагнозом - ОРВИ. Таким образом, на данный момент в больнице находятся уже более тридцати малышей, и пока нет никаких гарантий того, что никто из них не заражен энтеровирусом, от которого скончались уже двое детей.

Врачи уже взяли анализы у вновь поступивших детей. Таким образом, в больнице сейчас находится 31 воспитанник детского сада "Елочка". "Из тех, кто сейчас находится в больнице, у восьми человек температура. Состояние у остальных сейчас удовлетворительное. Обычное проявление вирусной инфекции", - говорит Галина Артёменко, министр здравоохранения республики Хакасия.

Хотя, по словам врачей, очаг заболевания уже локализован, медики продолжают профилактические работы. В Абакане сейчас пытаются проверить состояние здоровья практически всех маленьких детей. Для установления окончательного диагноза биологический материал умерших детей отправлен для лабораторного исследования в ФГУП ГНЦ Вирусологии и биотехнологии "Вектор", в Институт полиомиелита им.Чумакова, ФГУП ЦНИИ эпидемиологии, вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае". Большинство детей, поступивших из детского сада "Елочка" чувствуют себя удовлетворительно. Если такая динамика сохранится, то, по прогнозам врачей, уже через два дня из больницы выпишут первую партию детей. Беспокойство вызывает состояние лишь одного ребенка.

Трагедия разыгралась в абаканском детском саду "Елочка" в конце мая. 26 мая в больницу попал посещавший детский сад Володя Панов. Несколько дней мальчик находился в коме, а 3 июня скончался. Исследование выявило у него энтеровирусную инфекцию. 31 мая была госпитализирована посещавшая тот же детский сад Вика Плотникова, которая на следующий день умерла, по предварительным данным, от гнойного менингита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?