В Югре повышается правовая грамотность потребителей и предпринимателей

Ханты-Мансийск, 5 июня 2008, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Ханты-Мансийске начала работу окружная конференция по защите прав потребителей в автономном округе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Сложившаяся ситуация с качеством предоставляемых услуг на территории Югры не совсем благоприятная, так как сектор сельского хозяйства недостаточно развит и предприятия вынуждены завозить товары из других регионов, а это не одна тысяча километров. Решение этой задачи - дополнительная нагрузка на окружные и федеральные структуры", - заявил заместитель председателя правительства по вопросам экономики Виктор Бец.

Между тем, торговля в Югре находится в стадии стабильного подъема. По итогам 2007 года автономный округ по объему розничного товарооборота занимает третье место среди семи регионов Уральского ФО. На сегодняшний день - потребительский рынок региона - это около 11 тысяч объектов торговли, общественного питания, ежегодный прирост которого составляет от 100 до 600 единиц. В тоже время, по ее словам, потребности югорских жителей значительно превосходят возможности предприятий, производящих пищевую и промышленную продукцию. Их доля составляет не более 15 %, оптовая торговля - не более 50% от розничного товарооборота. Основная масса товаров поставляется из других регионов, в основном из Москвы, Екатеринбурга и Тюмени.

Начальник отдела по защите прав потребителей автономного округа Любовь Кондрашева отметила, что в Югре повышается правовая грамотность потребителей и предпринимателей. Сегодняшний потребитель стал более активным, все чаще прибегает к защите, что способствует созданию более высокого уровня рыночных отношений. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа обращений граждан за консультациями. В 2007 году в органы по защите прав потребителей Ханты-Мансийского автономного округа обратилось более 19 тысяч югорчан. Наибольшее число жалоб связано с нарушениями в сфере розничной торговли, они составляют 83% от общего количества. Сумма ущерба, возмещенного потребителям в добровольном порядке, в 2007 году составила более 250 миллионов рублей. Предъявлено 276 исковых заявлений на сумму 17,5 млн рублей.

Наряду с положительными моментами специалисты отмечают, что на рынок автономного округа поступают еще товары ненадлежащего качества, не в полной мере реализуется право граждан на достоверную информацию о товаре и услугах, продавце и изготовителе. Остается невысоким уровень правовой грамотности и профессионализма субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли, оказания бытовых услуг, услуг общественного питания, пассажирского транспорта, а также профессиональной подготовки и квалификации кадров в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.