В Приморье подписан закон об охоте и ведении охотничьего хозяйства

Владивосток, 5 июня 2008, 14:12 — REGNUM  Парламент Приморского края 5 июня подписал новый закон "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF в России Елена Старостина, документ стал итогом совместной работы законодателей, юристов и общественных охотничьих организаций, начатой еще в октябре 2007 года.

"В законе определен долгосрочный порядок пользования охотничьими угодьями, установлены четкие нормы ответственности за использование и сохранение объектов животного мира, наделены правами по охране животных штатные егеря охотхозяйств, прописаны условия и основания для расторжения договора на ведение охоты и изъятие арендованных угодий у представителей охотничьих обществ", - сообщила Елена Старостина.

Пресс-секретарь отметила, что статьи нового закона содержат описание прав и обязанностей охотника, нормативы пользования охотничьими животными и угодьями, а также перечень документов, необходимых для получения права на ведение охоты.

Как отметил координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, не все предложения экологов вошли в новый закон. "Например, не прописан механизм возмещения ущерба охотничьим животным. Но в целом в законе много положений, дающих правовую основу для рационального использования и охраны ресурсов охотничьих животных", сообщил Сергей Арамилев.

По его словам, закрепление угодий на срок не менее десяти лет и наделение правами охраны работников хозяйств, будет способствать развитию охотхозяйтсв и сподвигнет охотпользователей вкладывать средства в охрану угодий и увеличения численности копытных животных, что будет залогом благополучного существования амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.