В Госдуме выступают за выравнивание социально-экономического развития регионов

Москва, 5 июня 2008, 14:10 — REGNUM  Для укрепления доходной базы региональных бюджетов правительству РФ рекомендуется внести поправки в бюджетное и налоговое законодательство, предусматривающие изменение системы налоговых льгот, установленных на федеральном уровне, по региональным и местным налогам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в утвержденном на заседании комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике 5 июня итоговом документе состоявшегося в Госдуме круглого стола, где обсуждалась концепция совершенствования региональной политики в Российской Федерации.

В документе также говорится о необходимости внесения изменений в систему администрирования налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество организаций, а также о необходимости внесения изменений в систему оценки имущества, при исчислении налога на имущество физических лиц и в индексацию земельного налога, начисляемого по кадастровой оценке.

Правительству также предлагается в рамках формирования "Стратегии-2020" разработать федеральный закон "О стратегическом прогнозировании социально-экономического развития Российской Федерации".

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галины Изотовой ("Единая Россия"), существующие диспропорции в социально-экономическом развитии регионов вызывают "настоятельную необходимость создания условий для их выравнивания, обеспечения сбалансированного развития территорий". Изотова отметила, что более 50% ВВП страны обеспечиваются 10-12 субъектами Федерации. "Разделение по темпам социально-экономического развития проходит не только по административным границам субъектов, но и внутри них", - сказала Изотова, подчеркнув, что более 50% населения страны живет вне зоны экономического роста. По итогам 2007 года оценка среднероссийского валового регионального продукта (ВРП) составила более 160 тыс. рублей на человека, и по такому показателю, как ВРП некоторые регионы отстают от других в 80 раз, сказала Изотова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.