По данным ГУВД, 20% предприятий малого и среднего бизнеса в Красноярском крае - фирмы-однодневки

Красноярск, 5 июня 2008, 13:38 — REGNUM  Около 20% предприятий малого и среднего бизнеса - однодневки, созданные с целью отмывания денег. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил начальник Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю Александр Горовой 5 июня на рабочей встрече с представителями бизнеса. "Наша встреча будет посвящена тому, чтобы исправить ситуацию, которая, к сожалению, сложилась на сегодняшний день, - сказал он. - По нашим данным, от всех зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса около 20% - это фирмы-однодневки, через которые осуществляется отмывание денежных средств и оптимизируются налоги тех или иных предприятий. По истечению года с момента регистрации 50% предприятий прекращают свою работу, а через три года остается всего 8-10% предпринимателей из тех, что регистрировались".

При этом Горовой подчеркнул необходимость и важность развития такого сектора экономики, как малый и средний бизнес. По его словам, в предприятиях этого сектора трудятся около 140 тыс. красноярцев, и вклад его в экономику края выражается как в выпущенной продукции, так и в налогах. "За прошлый год предприятия малого и среднего бизнеса заплатили в наш бюджет консолидированный налог более 30 млрд. рублей, - отметил Горовой. - В крае действует более 15 тыс. фирм, а их оборот в 2007 году составил 15% от общего валового продукта региона".

Позицию бизнесменов озвучил директор одного из предприятий, занимающихся переработкой металлолома, Юрий Черданцев: "Число нелегальных предприятий только в сфере моей деятельности практически в шесть раз превышает число законно действующих. Сейчас появилась необходимость в совместных действиях властей и предпринимателей, и мы, со своей стороны, готовы к сотрудничеству", - сообщил он.

Еще одна тема встречи, итогом которой должно стать заключение соглашения между частными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса и органами внутренних дел, - это обеспечение безопасности коммерсантов. "В основе едва ли не всех версий по заказным убийствам лежит экономическая, - отметил начальник ГУВД края. - Мы постараемся отрегулировать те вопросы нашей компетенции, которые сегодня будут заданы и прежде всего - вопросы максимальной безопасности предпринимателей".

Отметим, что эта встреча стала первым подобным событием, и, по словам Горового, решение о ее проведении было принято всего десять дней назад. В мероприятии приняли участие около 30 представителей малого и среднего бизнеса из краевого центра и районов. Участники представляли самые разные области: от алкогольного бизнеса, до предприятий лесной и металлоперерабатывающей промышленности - все те, кто высказал соответствующее желание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.