МИД России: Не может не тревожить политическая линия стран ближнего зарубежья на свертывание русскоязычного пространства

Москва, 5 июня 2008, 13:37 — REGNUM  Необходимо переломить негативную тенденцию по вытеснению русского языка из общественной жизни стран постсоветского пространства, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, выступая 5 июня в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе парламентских слушаний Яковенко заявил: "Геополитические изменения в мире, распад СССР - объективно способствовали вытеснению русского языка из образовательной, культурной и информационной сфер на пост советском пространстве и странах Восточной Европы".

Вместе с тем, сказал представитель МИД России, "в ряде стран мы столкнулись с целенаправленной политикой местных правящих элит по деруссификации всех сторон общественной жизни". "Нас не может не тревожить политическая линия стран ближнего зарубежья на свертывание русскоязычного пространства, в частности, шаги по демонтажу систем образования на русском языке", - сказал Яковенко. "Приходится признать, что русский язык, обладая функциями языка межнационального общения, в ряде стран СНГ и Прибалтике низведен до языка с ограниченными правами. Постановка вопроса о статусе языка в этих странах актуальна", - сказал представитель МИД.

По словам Яковенко, "в последние годы наметилась тенденция на возрождение интереса к русскому языку, повысилась его востребованность". "Очевидно, что это результат укрепления международных позиций России в мире, укрепления ее авторитета, роста экономики. Но преждевременно говорить о полном преодолении негативных тенденций. Необходимы комплексные и широкомасштабные меры по поддержке и продвижению русского языка", - сказал он.

Говоря о шагах, которые следует предпринять, Яковенко отметил, что "МИД видит задачу в расширении договорной базы в области изучения и использования русского языка за рубежом". С этой целью, считает Яковенко, необходимо преобразовать действующие за рубежом курсы по изучению русского языка в единую систему. Также, по мнению представителя МИД России, необходимо активнее внедрять дистанционные формы изучения русского языка, проводить различные мероприятия по его пропаганде, увеличить издание и распространение литературы на русском языке. "Все это возможно лишь при адекватном финансировании такой комплексной работы и этому вопросу надо уделить самое серьезное внимание", - сказал Яковенко.

Вместе с тем участники парламентских слушаний отметили, что в России не отработана система открытия и функционирования за рубежом филиалов вузов, действующая практика открытия филиалов российских вузов за рубежом чрезмерно и неоправданно усложнена, что зачастую приводит к их неправовой, бесконтрольной деятельности, которая отрицательно влияет на авторитет российской образовательной системы в целом. Участники слушаний рекомендуют правительству РФ внести изменения в нормативно-правовые документы, регламентирующие открытие и функционирование филиалов российских высших профессиональных учебных заведений за рубежом. Также участники слушаний выступили, в частности, за разработку проекта ФЦП "Русский язык" на 2011-2015 гг.

Кроме того, среди рекомендаций слушаний - предложения Министерству образования и науки сформировать государственную систему тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Отметим, что по данным Минобрнауки, русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире (по этому показателю лидирует китайский - 1350 млн человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн человек). При сохранении существующих тенденций уже через 10 лет число знающих в различной степени русский язык сократиться до 212 млн человек, и его опередит французский (которым сейчас владеют около 270 млн человек), хинди/урду (260 млн человек), арабский (230 млн человек), а к 2025 году, когда число знающих русский язык в различных странах мира сократиться приблизительно до 152 млн человек (как в начале прошлого столетия), русский язык опередят португальский и бенгали (около 190 млн), отмечают в минобрнауки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.