В Чувашии обсуждают итоги реализации комплексного проекта модернизации образования

Чебоксары, 5 июня 2008, 13:36 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Чувашии проходит экспертно-аналитический семинар, посвященный общественному обсуждению реализации комплексного проекта модернизации образования в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в его работе принимают участие руководители и специалисты органов управления, представители инновационных (пилотных) школ, профессиональных педагогических ассоциаций и органов общественного управления образованием. "Главная цель проекта - улучшение доступного качественного образования для всех слоев населения и повышение эффективности бюджетных вложений", - отметила сегодня на пресс-конференции глава Минобразования Чувашии Галина Чернова. Напомним, что в 2007 году Чувашия стала одним из победителей федерального комплексного проекта модернизации региональных систем образования и уже в первый год получила субсидии из федерального бюджета на реализацию проекта в объеме 209872,2 тыс. рублей. По итогам 2007 года республика вошла группу 10 регионов, выполнивших свои обязательства в полном объеме, поэтому в 2008-ом финансирование в размере 186668,6 тыс. рублей получила без дополнительных условий. Эти средства, как и в прошлом году, будут направлены на развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений.

"Очень важно подчеркнуть, что это первый проект в истории образования за последние 90 лет, который должен привести к системным эффектам за пределами собственно образования. Речь идет о попытке при помощи системы образования добиться изменения качества человеческого потенциала - не только в учебной части, но и социокультурной", - подчеркнул Владимир Бацын, эксперт Института проблем образовательной политики "Эврика", которая выступает федеральным координатором проекта в России. В рамках проекта определены пять приоритетных направлений: введение новой системы оплаты, переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, создание республиканской системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений, расширение общественного участия в управлении образованием. Из них четыре направления начали реализовываться в Чувашии еще до старта программы. С 2001 года выпускники республики сдают ЕГЭ. Количество предметов, по которым проверяют знания в форме единого госэкзамена, с 6 возросло до 12. ЕГЭ также будут сдавать учителя всех предметов. Для развития региональной системы оценки качества образования в Чувашии с 2007 года стали проводиться исследования уровня готовности учащихся профильных классов, с 2008 года - готовности обучения детей в школе.

Второе направление - реструктуризация сети школ, в результате которой в Чувашии из 700 общеобразовательных школ была создана сеть из 542 школ. В 138 крупных базовых школах и ресурсных центрах сконцентрировались финансовые, материально-технические, педагогические ресурсы. "Существует миф, что исчезновение школы означает исчезновение села. Это иллюзия: село живет не потому, что в нем есть или нет школы. Психологическая практика установила интересный факт: нормальная социализация возможна в коллективе, если он состоит из не менее чем 300 разновозрастных детей. Поэтому по формальным подходам школа, в которой меньше 300 учеников, уже ущербна с точки зрения качества образования. В маленькой школе человек оказывается заложником отсутствующего социального пространства", - подчеркнул Бацын. Как отмечают специалисты Минобразования Чувашии, если бы не введение нормативного подушевого финансирования и реструктуризация школ, то численность учащихся сократилась бы более чем на 30%, наполняемость школ и классов значительно снизилась, а это потребовало было дополнительно более 170 млн. рублей вложений в систему образования. Чернова также подчеркнула, что с 2002 года в республике успешно действует программа "Школьный автобус". Сегодня более 11 тыс. детей почти из 800 деревень подвозят к базовым школам на 277 автобусах. Все эти меры создают условия для получения качественного образования всеми школьниками независимо от места жительства. В сельских базовых школах результаты уровня образования практически сравнялись с результатами городских школ. В 2007 году более половины сельских выпускников поступили в вузы, что в 1,5 раза больше, чем в 2000 году. Взросло число победителей предметных олимпиад.

В ходе реализации программы возросла активность общественных формирований - управляющих и попечительских советов, которые созданы в каждой школе. С 2008 года они начнут принимать участие в процедурах лицензирования и аккредитации образовательных учреждений. "Что можно было сделать управленческими мерами - сделано, другое дело - качество работы управляющих советов. Тут надо еще работать и работать", - подчеркнула глава Минобразования Чувашии. "Сегодня общий знаменатель для всех систем образования - глобализация. Показателем качества является способность учеников системы образования быть конкурентноспособными, успешными. Найти себя - задача любого из нас и задача образования в том числе. Уже к 14-15 годам ребенок обязан понимать пределы своих возможностей, понимать, на что он претендует, каковы основания этих претензий, какова его собственная цель и какими внутренними и внешними ресурсами он располагает. Поэтому сегодня решить эту квадратуру круга только силами образования невозможно. Отсюда - участие общества в управлении образования", - сказал Бацын.

Важнейшая часть новой модели образования - система оплаты труда, суть которой заключается в установлении прямой взаимосвязи заработной платы учителя от качества и результативности труда. Введение новых финансовых механизмов - одно из самых трудных направлений. Как сообщила Чернова, здесь важен единый норматив. "Для этого надо, чтобы школы все были большими и условия были примерно равными", - сказала министр, отметив, что косвенным образом речь идет также о том, чтобы через эти механизмы были уравнены и возможности сельских и городских школьников. В целом, в результате введения новой системы оплаты труда средняя номинальная зарплата учителей в 2007 году по отношению к 2006 году возросла более чем на 25%, и в 1 квартале 2008 года превысила 8 тыс. рублей. При этом зарплата части учителей в прошлом году повысилась более чем на 25%: результативно работающий учитель, обладающий высокой квалификацией, с учетом стимулирующих выплат сегодня получает 11-12 тыс. рублей.

Сегодня в рамках семинара состоистя также посещение гимназии № 5 г. Чебоксары и школы № 3 г. Канаш, которые по данным электронного мониторинга занимают лидирующие позиции среди общеобразовательных учреждений республики по выполнению комлпексного проекта модернизации системы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.