Курянин выращивал коноплю под присмотром видеокамер

Курск, 5 июня 2008, 13:32 — REGNUM  Приговором Курского районного суда Курской области осужден 39-летний житель Курского района, признанный виновным в незаконном посеве и выращивании конопли и в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Судом установлено, что подсудимый собрал с дикорастущей конопли семена и весной 2007 года, построив теплицу, посадил семена. К середине лета селянин вырастил в теплице более 350 растений конопли. Кроме того, семена конопли он посадил в картонные горшочки на рассаду, из которой к июлю получил всходы еще 215 растений. Выращивал коноплю мужчина в самых благоприятных условиях. В помещении теплицы была установлена камера видеонаблюдения, изображение с которой передавалось на расположенный в доме экран. Также помещение оборудовано датчиком движения, от срабатывания которого загорается прожектор. Однако чудеса технического прогресса не спасли селянина от визита сотрудников правоохранительных органов, которыми был обнаружен и пресечен факт незаконного выращивания запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений.

В отношении "садовода" было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что незаконная деятельность не ограничилась только посевом и выращиванием конопли. Он обрывал листья и верхушки растений, высушивал их на улице возле дома, перетирал через сито, получая таким способом наркотическое средство - марихуану. В доме был изъят полный десятиитровый бидон марихуаны, вес которой составил около 2 кг 800 г. После обнаружения марихуаны задержанный вначале признавал, что выращивал коноплю и обрабатывал ее для дальнейшей продажи марихуаны, но сбыть наркотическое средство не удалось в связи с его изъятием сотрудниками наркоконтроля. Впоследствии на следствии и в суде он стал отрицать, что собирался сбывать марихуану посторонним лицам и пытался убедить суд, что выращивал коноплю исключительно для того, чтобы кормить семенами и листьями этого растения домашних птиц.

Государственный обвинитель прокуратуры Курского района представил суду убедительные доказательства вины селянина в совершении инкриминируемых преступлений. Приговором суда он был признан виновным по ст.231 ч.2 п."в" УК РФ, ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.3 п. "г" УК РФ и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При назначении подсудимому наказания судом принято во внимание, что он является инвалидом детства второй группы, имеет на иждивении двух малолетних детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.