В 2007 году на соцподдержку жителей Кузбасса направили 6,3 млрд рублей

Кемерово, 5 июня 2008, 12:54 — REGNUM  На сегодняшний день в Кемеровской области работает 152 учреждения социальной сферы различной направленности. По их числу регион занимает первое место в Сибири и входит в пятерку лидеров по России. В этой отрасли занято более 15 тыс. человек. По итогам 2007 года через департамент социальной защиты населения жителям Кузбасса оказали помощь на 6,3 млрд рублей. Как 5 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне Дня социального работника (8 июня) журналистам рассказал начальник департамента соцзащиты населения области Валерий Шабанов.

По его словам, мерами социальной поддержки охвачено более 1 млн жителей Кузбасса. В том числе в области проживает 580 тысяч федеральных и региональных льготников, 142 тыс. детей, более 140 тысяч получателей "кузбасской" пенсии - дополнительных ежемесячных выплат и примерно еще столько же получателей ежемесячных субсидий. Срочными формами социального обслуживания сейчас пользуется 175 тыс. кузбассовцев.

Через комплексные Центры социального обслуживания населения, которых создано 49 во всех 34 территориях области, получают социально-бытовую, медицинскую и консультативную помощь ежегодно получают порядка 300 тыс. кузбассовцев. В структуре Центров действуют отделения социального обслуживания на дому, отделения социально-медицинского обслуживания на дому, отделения дневного пребывания, социальной реабилитации, малые приюты временного пребывания, отделения социально-бытовых услуг (парикмахерские, ремонт обуви, ремонт и пошив одежды).

В Кузбассе учреждения соцобслуживания семьи и детей стали открываться с 1993 года, когда еще не существовало достаточной нормативной базы. Сегодня в области действуют практически все типы детских социозащитных учреждений, предусмотренных федеральным законодательством. Например, есть три Центра социальной помощи семье и детям, 15 социально-реабилитационных Центров для несовершеннолетних, 25 социальных приютов для детей, Центры психолого-педагогической помощи населению. Практически в каждом городе и районе области действуют социальные приюты для детей, социально-реабилитационные Центры для несовершеннолетних. Ежегодно через них проходит свыше 10 тыс. детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Шабанов отметил, что в Кузбассе сложилась особая система социальной защиты, шире, чем во многих других регионах, круг людей, охваченных социальной помощью. "В соседних регионах, например, работают в рамках федерального законодательства, оказывая помощь, положенную только по закону, - пояснил он. - А у нас ветераны, например, имеют бесплатный проезд и оплату телефона, 50% скидки за услуги ЖКХ; в других регионах нет выплаты аналогичной "кузбасской" пенсии".

Кроме того, несмотря на не очень высокую зарплату в сфере соцзащиты, по его словам, кадры в учреждениях работают стабильно. Большинство занятых в этой сфере по тарифной сетке относятся к 1-6 разряду. Вместе с тем в прошлом году зарплата работников службы и учреждений социальной защиты вырос на 30,2%. "Прорабатывается и дальнейшее увеличение", - заверил начальник департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail