В Абхазии состоялся съезд организации ветеранов войны

Гагра, 5 июня 2008, 12:43 — REGNUM  4 июня в столице Абхазии состоялся второй съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" ("Воины"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в работе съезда участвовали 489 делегатов из всех городов и районов республики. Всего на съезд было делегировано 523 человека. На съезде "Аруаа" присутствовал вице-президент Рауль Хаджимба. Отчетный доклад сделал председатель организации, Герой Абхазии, генерал Владимир Аршба.

По итогам работы съезда приняты резолюция и два заявления. "Укрепление обороноспособности страны должно стать главным приоритетом в бюджетной политике государства. Необходимо значительно увеличит расходы на оборону", - заявил председатель Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. генерал Владимир Аршба. По мнению генерала, требуется модернизация и переоснащение вооруженных сил. "Учитывая, что основу нашей вооруженной системы составляют резервисты, необходимо в форсированном темпе заняться созданием небольших компактных групп быстрого развертывания, планомерной и системной учебной и боевой подготовкой резерва", - отметил он.

По словам Аршба, приоритетом "Аруаа" является "консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленная на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов и прав её народа". Это может быть достигнуто "с помощью активизации усилий ветеранов Отечественной войны народа Абхазии". "Мы исходили из того фактора, что люди прошедшие через горнило войны, своей кровью доказавшие преданность и любовь Родине, должны стать в авангарде консолидации общества, согласия и примирения, - сказал Аршба. - Оглядываясь на прожитый год, мы констатируем, что организация состоялась, она стала той реальной самодостаточной силой, с которой считаются власти и другие участники гражданского процесса".

Аршба подчеркнул, что "Аруаа" действует строго в соответствии с законом "Об общественных объединениях, политических партиях и движениях Республики Абхазия". "Мы никогда не стремились монополизировать патриотические идеи... Но при этом мы заявляем, что никогда, ни при каких обстоятельствах не изменим своей главной цели - быть в авангарде консолидации общества, главной доминантой которого являются ветераны Отечественной войны народа Абхазии. Наш главный идеологический лейтмотив - это поддержка патриотизма, как объединяющей идеи общества и эту нишу мы не уступим никому", - подчеркнул генерал Аршба.

Председатель организации не согласен с теми, кто упрекает "Аруаа" в излишней политизированности. "Аруаа" по своему статусу - это общественная организация... Но кто может определить, где кончаются общественные отношения, а где начинаются политические...", - заметил докладчик. "Нас упрекают в том, что мы заостряем внимание общества на таких проблемах как тихое или скрытое возвращение грузинских беженцев, имущественные споры, связанные с недвижимостью, вопросы паспортизации и др. Но эти проблемы вызывают живой общественный резонанс. Мы ведем дискуссии по этим вопросам, готовим обращения к Президенту, и все это делается в рамках конституционного правового поля и не противоречит уставу нашей организации", - сказал Аршба.

Он выразил сожаление по поводу неадекватной, болезненной реакции властей на критику и заявления "Аруаа". "В последнее время стала заметной тенденция падения авторитета ветеранов Отечественной войны, их невостребованности. Все меньше их становится в органах государственного управления. Поэтому мы настоятельно требуем на законодательном уровне придать ветеранам Отечественной войны правовой статус", - заявил Аршба.

"Одной из болевых точек нашего движения является оказание различных видов помощи и поддержки ветеранам, в первую очередь инвалидам, членам семей погибших и пропавших без вести, решение их социальных и бытовых проблем, проведение медицинской, социальной и психологической реабилитации. Нам, к сожалению, не удалось наладить конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти в вопросах социальной и экономической поддержки ветеранов на уровне социального партнерства", - подчеркнул Аршба. Вместе с тем, по словам Аршба, "Аруаа" удалось установить партнерские, деловые отношения с межрегиональной ассоциацией "Боевое братство", которая объединяет в своих рядах ветеранов всех локальных воин из РФ и других стран. Возглавляет ее Герой Советского Союза, генерал, губернатор Московской области Борис Громов. "Эта организация проявила интерес к приобретению на территории Сухума одного из санаторно-курортных объектов, для его последующей реабилитации. Мы обратились к президенту Сергею Багапшу, он проявил живой интерес, дал поручения соответствующим службам. Но, к сожалению, из-за бюрократических препонов вопрос завис. Мы еще раз обращались к президенту и правительству с просьбой изыскать возможности для решения этой проблемы. Ведь в случае положительного решения вопроса, "Боевое братство" готово возвести санаторно-курортный комплекс со всей инфраструктурой, в котором мы, ветераны, имели бы 50-процентную квоту", - сообщил участникам съезда Владимир Аршба.

Председатель организации ветеранов подверг критике внешнеполитический курс руководства страны. Он предложил "подумать о целесообразности встреч и переговоров с представителями стран Группы друзей генерального секретаря ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.