Алексей Островский предлагает ввести официальное двуязычие в странах СНГ

Весь мир, 5 Июня 2008, 12:26 — REGNUM  С инициативой признания за русским языком "статуса официального во всех бывших советских республиках" выступил 5 июня в ходе парламентских слушаниий председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Островский предлагает установить "реальную билингвистику".

"Следует уточнить, что двуязычие - это отнюдь не инновационная формула, придуманная кому-то во вред. Двуязычие гармонично существовало в советское время, то есть это исторический факт, символ дружбы наших народов и в определенной степени залог будущего сотрудничества и равноправного партнерства", - заявил Островский. "Придание языку этого статуса отвечало бы высоким целям наших партнерских отношений в содружестве, способствовало бы решению очень многих проблем, не только в коммуникационной сфере. Это диктуется не только заботой о соблюдении прав российских соотечественников, живущих там, хотя для России, безусловно, очень важно, чтобы наши соотечественники получали образование на русском языке", - заявил Островский.

В своем выступлении Островский также обратил внимание на появление преград, в том числе юридических, в распространении русского языка в странах СНГ. "В некоторых русский язык практически низводится до языка национального меньшинства, в лучшем случае за ним признается ни к чему не обязывающий статус языка межнационального общения", - сказал Островский.

Особую тревогу комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками вызывает ситуация с русским языком в суверенной Украине где около 40% населения русский язык считают своим родным языком, сказал Островский. В этой стране, отметил депутат, количество русских школ активно сокращается в геометрической прогрессии.

"Полностью ликвидирована система высшего образования на русском языке в странах Балтии", - сказал Островский. "Здесь вообще прекращена поддержка высшего и среднего образования на русском языке", - добавил он.

Островский отметил, что сотни тысяч представителей государств СНГ временно живут и работают в России, "принося, кстати, немалый доход бюджетам своих государств". "Суммы, перечисляемые представителями государств постсоветского пространства, которые приезжают на заработки в Российскую Федерацию, исчисляются несколькими миллиардами долларов ежегодно", - сказал Островский, отметив, что такая ситуация требует "от лидеров этих государств более конструктивного отношения к тому, чтобы перед отправлением их на заработки заботиться о лингвистической подготовке будущих поколений".

Островский привел данные, в соответствии с которыми "около 60% всех трудовых мигрантов, приезжающих на территорию РФ вообще не владеют русским языком". "В малейшей степени не владеют", - уточнил депутат.

По мнению Островского, необходимо создавать "определенные законодательные ограничения по приему на работу в России граждан других государств, что в свою очередь должно подтолкнуть руководителей независимых государств стран содружества к тому, чтобы создавать максимальные возможности для изучения русского языка в своих государствах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?