В Астане пройдет международная конференция для судей Центральной Азии

Астана, 5 июня 2008, 12:18 — REGNUM  16-17 июня в Астане состоится международная конференция для судей Центральной Азии, посвященная 10-летию принятия Орхусской Конвенции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного Суда Республики Казахстан, в работе конференции примут участие казахстанские судьи, судьи стран Центральной Азии, представители государственных органов, неправительственных организаций, а также эксперты Восточной Европы и ЮНЕП.

Участники конференции намерены обсудить международные правовые стандарты в области экологического права, соответствие национального законодательства международным стандартам. Особое внимание будет уделено реализации трех основных компонентов Орхусской Конвенции: о доступе к информации; участии общественности в принятии решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Ожидается откровенное обсуждение вопросов, как со стороны представителей экологических НПО, так и судей о роли судебной власти в совершенствовании доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, соблюдении экологического законодательства. По итогам работы будет издано учебно-практическое пособие для судей по применению положений Орхусской Конвенции в Республике Казахстан.

Конвенция, принятая 10 лет назад в датском городе Орхусс, закрепляет за общественностью право доступа к информации и участия в процессе принятия решений, доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Казахстан ратифицировал Орхусскую Конвенцию в 2000 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail