На озере Красном в Кемерове чуть не утонул 31-летний мужчина

Кемерово, 5 июня 2008, 11:56 — REGNUM  На озере Красном в городе Кемерово 4 июня, несмотря на прохладную погоду, отдыхали около полусотни человек. Некоторые подогревали себя алкоголем, в их числе был и 31-летний мужчина, который, выпив пива, решил искупаться. Его друг первым заметил, что тот тонет, и своевременно поднял тревогу. Как 5 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Кемеровской областной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) Владимир Степанов, сигнал бедствия принял общественный спасатель первого поста, образованного на Красном к открытию купального сезона, Владимир Вавилин.

"В результате оперативных действий тонущий был вызволен из водяного плена на берег, но уже бездыханным, посиневшим", - рассказывает он. Спасатель, друзья потерпевшего и один из отдыхающих сразу же начали проводить реанимацию: приподняли пострадавшего за пояс (класть через колено не рискнули из-за большого веса мужчины), опустили его голову ниже туловища; Вавилин надавливал на желудок пострадавшего до тех пор, пока изо рта не потекла вода, освободив дыхательные пути и желудок. Затем его положили на лежак и начали делать искусственное дыхание. Вызвали "скорую помощь", которая приехала очень быстро и увезла пострадавшего в городскую больницу №2, откуда к вечеру он его отпустили на амбулаторное лечение.

Как отмечают члены ВОСВОДа, несколько жарких дней в конце мая - начале июня вызвали большой поток желающих поплескаться в водоемах, температура воды в которых была от 12 до 15 градусов. Это намного ниже нормы температуры воды для купания: для взрослого - от 18 градусов, для пожилых - выше 22 градусов, для детей - выше 19 градусов.

"Мы обращаемся к главам городов и районов, чтобы они создали безопасные условия в излюбленных местах массового отдыха населения у водоемов: выставили посты спасателей, медиков, милиции, - подчеркивает Степанов. - Участились случаи травмирования острыми предметами на водоемах, поэтому просим руководителей органов местного самоуправления очистить берега и дно водоемов от мусора. Члены ВОСВОД готовы по заявке помочь в организации этой работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail