Тимошенко устроила Донецку "продразверстку" - изъятия из местного бюджета увеличены на 126% сразу (Украина)

Киев, 5 июня 2008, 11:51 — REGNUM  Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко уверен, что назвать действия правительства Тимошенко по отношению к Донецку можно просто "продразверсткой". Об этом сегодня, 5 июня, он заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

"У нас с этими бюджетными взаимоотношениями просто беспрецедентная ситуация. Полное отсутствие финансирования местных программ. Что можем делать - своими силами из тех денег, что остались. Я называю это военным коммунизмом, но вы сами видите на примере Донецка, как выглядит картина. Не финансируются программы местные. Ну, дали по тысяче гривен народу, а про бытовое топливо забыли. 0,8% выделили. А это, если спуститься на землю, старики, которые живут бедно в домах с печным отоплением. Без дотаций они просто замерзнут зимой и все. Забыли про стариков", - считает секретарь Донецкого горсовета.

"В то же время все изъятия проходят до копейки - день в день. А увеличили в этом году более, чем в два раза, как это назвать? Я прямо говорю - это контрибуция, продразверстка. И что может сделать местный совет для защиты? Если все говорят о расширении прав местных советов, а результат - вот он. Я выступил в Киеве перед прессой, мы обратились к депутатам в парламенте, потому что вопрос взаимоотношений центра и регионов становится уже политическим. Примеров могу привести массу, когда говорю, что ситуация катастрофическая, это не преувеличение. Три миллиона нужно на насос, для откачки воды из закрытой шахты "Заперевальная". Денег на эту программу не выделили, хотя предусматривали. А это очень серьезно и если до осени вопрос не решит - подтопит два района города. Экологическая катастрофа. Что делать людям, которые там живут?", - поставил вопрос Николай Левченко.

По информации городского совета, в 2008 году изъятие средств из городского бюджета Донецка в государственный составит 337,7 миллионов, что на 126% больше, чем в 2007 году. По состоянию на конец мая горсовет перечислил в бюджет 140 миллионов 891,3 тысячи гривен - местные власти свои обязательства за 5 месяцев выполнили полностью. При этом финансирование субвенций из государственного бюджета практически не ведется. Так из 67,7 миллионов гривен, запланированного финансирования из госбюджета на строительство метро в Донецке перечислено чуть более 12 миллионов гривен.

Из государственного бюджета в этом году были запланированы следующие суммы субвенций. На социально-экономическое развитие (13, 169 миллионов гривен), на энергосбережение (810,2 тысячи гривен), на реконструкцию теплосетей и котельных (11 миллионов гривен), газификацию (2,7 миллионов гривен). Пока средства не выделены. Можно вспомнить ряд программ, которые были заложены в проект при формировании баланса "изъятие - субвенции", но так и остались без денег. Это модернизация систем теплообеспечения жилых домов (запланировано финансирование из госбюджета 14,384 миллиона гривен), модернизация централизированных систем водообеспечения и водоотвода (запланированное финансирование - 8,6 миллионов гривен), ликвидация последствий подтоплений (финансирование-2,9 миллионов гривен).

Отдельным пунктом идет финансирование подготовки к Евро-2012. Пока профинансирована лишь программа строительства метрополитена и то частично (12 миллионов из 67 миллионов гривен запланированных). Всего же ориентировочная сумма средств необходимых из Госбюджета для реализации мероприятий программы, составляет 1492,41 млн. Их пока тоже нет. То есть официальный Киев исправно изымает средства из бюджета Донецка, и ничего не возвращает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.