В Инте население возмущено непропорциональным ростом тарифов на тепло (Коми)

Сыктывкар, 5 июня 2008, 11:14 — REGNUM  Введение новых тарифов на тепловую энергию, предоставляемую интинскими тепловыми компаниями в 2008 году, согласно приказу республиканской тарифной службы, разделило Инту на две части. В центральной части города тариф на водоснабжение и водоотведение на поселках вырос незначительно, а на окраинах - почти в 2,5 раза.

Как сообщает БНКоми, тарифы в городе не повышались уже несколько лет, а часть необеспеченного населения получало субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но после майских праздников интинцы начали получать квитанции за потребленное горячее водоснабжение и отопление с разными, порой несопоставимыми суммами. Жители поселков Верхняя Инта и Юсьтыдор собрали сходы населения. По словам представителей администрации, органы местного самоуправления не имеют влияния на республиканскую тарифную службу, но делают все возможное, чтобы смягчить удар по кошельку интинцев. Представитель прокуратуры пояснил, что тепловые компании действуют в рамках закона.

Весь городской округ обслуживает четыре теплоснабжающие организации - филиал ОАО "ТГК-9" Интинская ТЭЦ, ОАО "Районная котельная №1", ООО "Интинская Тепловая Компания" и ОАО "Абезь-жилкомхоз". Интинский филиал ТГК-9 осуществляет производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. И поэтому, их тарифы на тепло и воду выросли незначительно. В то время, как например котельные "Интинской Тепловой Компании", обслуживающие поселки и часть центра города вырабатывают только тепло и соответственно, их затраты значительно выше. В настоящий момент интинцы, живущие в соседних домах и разделенные лишь одной из центральных улиц города, за одно и то же тепло и горячую воду стали платить по-разному. Одни - около 3000 рублей в месяц, другие чуть больше полутора тысяч. Ситуацию усугубило то, что в конце декабря 2007 года городской совет принял решение компенсировать коммунальные затраты населения лишь на первый квартал этого года, после чего 100-процентная оплату услуг полностью легла на население.

В данный момент, и в поселках городского округа, и в самом городе созданы инициативные группы по сбору подписей в совет Инты с тем, чтобы местный бюджет вновь взял на себя компенсационные затраты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.