Глава Мурманской области не верит в мирные намерения соседей по Арктике

Мурманск, 5 Июня 2008, 10:36 — REGNUM  "Государство поворачивается лицом к своему Северу, к Арктике, пусть не так быстро и не в том объеме, который нам, северянам, представляется необходимым. И мы понимаем, что в защите интересов российского государства на арктических просторах должны участвовать власти всех уровней, включая региональный", - сказал на открытии II Всероссийской научно-практической конференции "Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Об этом сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Николай Сигин.

Он подчеркнул, что, на его взгляд, не стоит обольщаться результатами недавней встречи в Гренландии министров пяти приарктических государств, включая Россию, по проблемам территориального раздела Арктики, хотя сам факт проведения подобной встречи очень важен. "Слишком аппетитным является арктический нефтегазовый пирог, не говоря уже о военной и транспортной составляющей Арктики, чтобы поверить в умиротворяющий характер подписанной там декларации, согласно которой все спорные вопросы будут решаться за столом переговоров, - считает Юрий Евдокимов, - Во всем мире крепнет понимание того, что в обозримом будущем Арктика станет основной ресурсной базой человечества. Ни поиски альтернативных источников энергии, ни модная тема изготовления биотоплива, не в состоянии совершить техническую революцию и подменить собой привычные нефть и газ, которые еще очень долго будут являться основными видами энергоносителей и локомотивом современной экономики". Он отметил, что морская стратегия России не может не учитывать как этого обстоятельства, так и того, что Россия своим фасадом обращена к Арктике. "Исторически сложилось, что Мурманск является начальным пунктом транзита по Севморпути, форпостом России на Крайнем Севере. Это давно поняли, кстати, в соседних странах, которые, кстати, прилагают немалые силы и финансовые ресурсы, чтобы создать конкуренцию Мурманску и портам Кольского полуострова, - сказал губернатор. - Северу нужен привлекательный деловой и инвестиционный климат, современная инфраструктура, не уступающая, скажем, норвежской или финской. В последнее время нам удалось немало сделать, чтобы поднять эффективность и конкурентоспособность Мурманского транспортного узла. И мы продолжаем надеяться на то, что, несмотря на лоббирование и противодействие отдельных сил, мы все равно "пробьем" придание нашему порту статуса особой портовой экономической зоны. Только так можно создать фундамент современного, достойного XXI-го века, порта на Севере России со свободным выходом в Мировой океан. Более того - привлечь дополнительные объемы экспортно-импорных грузов, идущих сегодня, к сожалению, через порты соседних стран".

Юрий Евдокимов отметил, что деятельность российской стороны в Арктике не должна ограничиваться только добычей и транспортировкой энергоносителей на Запад: "Ресурсы Арктики, в первую очередь, должны быть поставлены на службу нашего государства, на становление и развитие современной нефте- и газоперерабатывающей промышленности, т.е. на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Думаю, что сегодня никого не надо убеждать в том, что невнимание к Северу может обернуться тем, что на этой территории может образоваться вакуум, который очень быстро заполнят те, кто совсем не заинтересован учитывать интересы России", - подчеркнул в заключение Юрий Евдокимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу