На видеоролике с записью казни родственники опознали пропавшего год назад жителя Дагестана

Махачкала, 5 июня 2008, 09:43 — REGNUM  Родственники пропавшего без вести летом 2007 года жителя Дагестана Шамиля Удаманова опознали его на нацистском видеоролике со сценой жестокого убийства "таджика и дагестанца", сообщается на официальном сайте аналитического центра "Сова". Ранее ролик был объявлен сфабрикованным.

Жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова сообщила, что ее брат Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом 2007 года. Он постоянно звонил домой, однако связь с ним полностью прервалась с середины августа 2007 года.

В начале января 2008 года брат Удаманова Артур Удаманов просмотрел в интернете видеоролик и узнал своего брата в "дагестанце". Внешне убитый очень похож на Шамиля Удаманова. Его брат также утверждает, что он узнал на убитом одежду (куртку и футболку), которую лично подарил брату.

Отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Только после этого было возбуждено уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова. В середине апреля 2008 года Артур Удаманов был вызван в Москву, в одной из прокуратур ему сообщили, что место казни идентифицировано, туда выезжали следователи, однако никаких следов насилия не обнаружили.

Артур Удаманов утверждает, что кровь на генетический анализ у него не брали.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там.

Кистаман Удаманова считает, что ее брата никто не ищет. Шамиль не объявлен во всероссийский розыск.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым. "Мои работники скоро выедут в Султанянгиюрт, они постараются на месте разобраться с ситуацией. Но нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни того же Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения".

По поводу размещения видео в сети было много заявлений со стороны сотрудников органов правопорядка. Однако не было ни одного заявления, что следствие пытается установить факт убийства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, видеоролик с якобы казнью двух молодых человек - выходцев Дагестана и Таджикистана был размещен в сети интернет в середине августа 2007 года. Сотрудники правоохранительных органов, которые проводили проверку подлинности видеоролика, заявили, что есть признаки фальсифицирования записи. 15 августа стало известно, что в милицию с повинной явился молодой человек, распространивший видеоролик в интернете. Неработающий житель Майкопа заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, видеоролик он получил от неизвестной по электронной почте.

Студент-заочник первого курса Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков дал признательные показания и был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Разжигание межнациональной розни" УК РФ.

Обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ было предъявлено Милькову 19 октября. 7 ноября суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Милькова о прекращении дела в связи с явкой с повинной и полным раскаянием подсудимого. 21 ноября 2007 года приговором Майкопского городского суда Виктор Мильков был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной расовой или религиозной вражды) на один год исправительных работ с удержанием 10% от заработка. Приговор был обжалован гособвинением в Верховном суде Адыгеи за мягкостью наказания. Верховный суд республики отменил приговор, дело было возвращено в Майкопский суд на повторное рассмотрение в ином составе судей. 1 февраля Майкопским городским судом Виктор Мильков был приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. 18 февраля адвокат Милькова подал кассационную жалобу на приговор городского суда в Верховный суд Адыгеи. Рассмотрев кассационную жалобу адвоката, 18 марта 2008 года высший судебный орган оставил приговор без изменений. Мильков был взят под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.