В Югру прибыл посол Венгерской Республики

Ханты-Мансийск, 5 июня 2008, 09:36 — REGNUM  4 июня в Югру с двухдневным визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Арпад Секей. В состав делегации входятректор Будапештского университета им. Лоранда Этвёша, руководитель Института русистики Будапештского университета, заместитель директора Культурного, научного и информационного центра Венгерской Республики, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

На встрече губернатора Югры Александра Филиппенко и посла Венгрии обсуждались вопросы подготовки V Конгресса финно-угорских народов, сотрудничества в социально-экономической сфере.

Арпад Секей отметил, что во всемирном кКонгрессе примет участие президент Венгрии. В настоящее время определяется состав официальной делегации. Господин посол сообщил о том, что в Ханты-Мансийске приступил к работе Благотворительный фонд Венгерской газонефтяной компании "МОЛ", который получил 200 тыс. долларов. По замыслу создателей фонда, он будет осуществлять поддержку образовательных и культурных проектов. В частности, планируется учредить стипендии для наиболее талантливых студентов, провести ряд совместных мероприятий.

В настоящее время специалисты Югры ведут переговоры с венгерскими коллегами о строительстве в округе завода по производству эндопротезов. Венгерских бизнесменов заинтересовал и крупный инвестиционный проект, предполагающий создание в округе предприятия по производству стекла. Глава региона подчеркнул, что в Югре для представителей крупного бизнеса созданы возможности инвестирования средств в различные проекты, не связанные с добычей и переработкой нефти.

Сегодня гости встретятся с ректором ЮГУ Юрием Реутовым, а также посетят культурные учреждения окружной столицы. В вузе будет подписано соглашение о сотрудничестве между Югорским и Будапештским университетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.